HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    文字自带美感!详情页设计之巧用文字编排法则

    发布时间:2021-04-29     作者:创易牛    阅读:

    作为构成平面设计的重要因素之一,字体具有卓越的表述能力,人们通过画面中的文字说明,能够准确地理解其主题涵义。相对于色彩与图片两种视觉要素来讲,虽然文字的视觉号召力显得格外薄弱,但是我们可以通过一些文字编排手法来弥补。

     7.0.jpg

    一、详情页设计之文字间隔处理

    所谓间隔,是指文字与文字间在视觉上的间隔距离。在平面设计中,通过调整文字的间隔距离可以控制受众在阅读文字时的速度。一般情况下,我们根据设计主题及文字量,来判定与设置文字间隔,从而编排出具有准确性的画面格局。

     7.1..jpg

    ①舒缓间距。当画面中的文字量偏少时,我们可以适当地调大文字间的间隔距离,以使整体格局呈现出舒缓的节奏感,打造舒适的阅读空间,使受众有更多的精力去理解设计主题涵义。

    ②紧凑间距。当画面中的文字信息偏多时,为了帮助画面节省空间,通常我们会缩小文字的间距,以使段落呈现出紧凑的视效,增强版面的务实感,给人留下严谨的视觉印象。

    在实际的设计过程中,通常会将舒缓型间距应用在标题文字上,而将紧凑型文字应用在正文中。

     7.1-2..jpg

    二、详情页设计之文字易读性

    在平面设计中,要想文字能完美地呈现主题涵义,我们必须保证文字在视觉上具有易读性,为了做到这一点,我们可以尝试一些设计手法,例如:使用大字号、粗体文字等,这些手法不仅能使字体的清晰度得到保持,同时还能提高它们在视觉上的号召力。

     7.2.jpg

    ①大号字体。在实际的设计过程中,刻意调大某些文字的字号,可有效地增强该段文字在版面中的注目度,通常我们会将标题文字或引言设置为大号字体,这是因为它们代表了画面中最重要的信息。

    ②粗体文字。在平面设计中,加粗字体的笔画可以使文字的整体结构变得明朗化,并使字体在视觉上给人留下厚重、稳健的视觉效果,保证了文字的易读性,同时还能促进主题信息的传播。

    ③文字配色。色彩是一种具有高识别性的物象,将色彩与文字要素搭配在一起,可使后者的视觉凝聚力得到相应的提升,我们通过为字体调配带有鲜明感的色彩,以提升它在画面中的醒目度,从而进一步提升文字的表述能力。

     7.2-1..jpg

    三、详情页设计之文字规整性

    在平面设计中,常见的文字编排样式有4种:齐左、齐右、左右均齐及中轴对齐排列,这些排列方式不仅在布局结构上具有差异性,它们赋予画面的情感诉求也是不同的。

     7.3..jpg

    ①齐右。在平面设计中,齐右的编排方式是指每段文字首行与尾行的右侧进行首齐排列,而左侧则表现出参差不齐的样式,在视觉上往往会给人留下深刻的印象。

    ②齐左。所谓齐左排列,是指每段文字左侧的首行进行对齐排列,而右侧则呈现出自由的布局形式,齐左排列在布局上符合人们的阅读习惯,总能带给受众一种流畅、顺遂的感受。

    ③左右均齐。所谓左右均齐,是指文字段落的左右两侧均以对齐的方式进行排列,并且每段文字的长度都是完全相等的,整体布局的严谨性得到增强,并在视觉上给人留下平静与舒适的视觉印象。

    ④中轴对齐。以文字段落的中心轴进行对齐排列,而左右两侧则呈现出参差不齐的状态,通过此种排列方式来提升字体的视觉凝聚力,以此达到吸引受众视线的目的。

     7.3-1..jpg

    四、详情页设计之文字交错编排

    在平面设计中,将画面中的文字信息进行交错排列,利用错落的格局样式,从而打造出具有视觉冲击感的画面效果,文字交错排列的样式是多种多样的,有的是以三维空间为平台进行错位排列,而有的则是利用不同朝向的文字编排方式来构成交错感。

    例如:将以垂直走向进行排列的文字,与水平排列的文字组合在一起,以形成十字形交叉排列的样式,打造出画面的视觉重心,并提高其画面的耐看度。

     7.4..jpg

    五、详情页设计之文字绕图

    在平面设计中,将画面中的文字与图片进行有机的结合,以使它们在排列形式上构成互补互助的关系。当版面中含有大量的文字信息时,将文字信息以“回”形的样式环绕在图片周围,以利用插图元素的高号召力,来引导读者阅读文字信息,将文字信息围绕着图片的轮廓进行排列,从而形成文字绕图的排列形式。

     7.5..jpg

    六、详情页设计之文字跳跃率

    所谓文字的跳跃率,是指通过以正文作为参考物,通过对最大标题的字幅及字高计算后的大小比率。在平面设计中,我们通过调整文字的跳跃率,来改变版面受关注的程度。通常情况下,文字跳跃率越高的版面,其对观者的视觉号召力也就越强。

     7.6..jpg

    ①加强标题文字的表现。通过加强标题文字的视觉形象,利用一些简单而有效的做法,比如加大标题的字号,或加粗标题的笔画等。

    ②借助首字突出。段落中首个字母的字号被刻意放大,并与该段文字中的其他字体形成鲜明的对比关系。

    ③利用文字的消散性。讲究的是随意与自由,并且没有明确的编排法则与原理。

    ④通过字体的艺术化设计。对标题类文字进行艺术化处理,同样可以打造出高跳跃率的平面效果。例如:赋予标题特殊的材质效果、为标题进行轮廓的描边、或直接采用富有张力的手写字体,提高标题文字的醒目度,从而使版面的跳跃率也得到相应提升。

    7.6-1..jpg