HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    APP界面的层级导航

    发布时间:2021-05-10     作者:创易牛    阅读:

    一、APP设计之列表式导航

    列表式导航是我们最常用的导航之一,它在APP中随处可见,几乎存在于任何APP中。这种导航方式结构单一,信息排布简单,非常易于用户理解和浏览,帮助用户快速导航到相应的页面。

    在APP中,列表长度没有任何限制可以向下无限延长,通过上下滚动屏幕浏览查看。因此,有时会将列表分组或者在列表的右侧增加索引,提升导航效率。它适合展示数量多的并列元素,例如:通讯录、设置项、聊天列表、商品列表等。

    列表式导航的优点是层次简单清晰且冷静高效,横屏可以展示较长的标题和次级内容。缺点是形式单一,没有主次之分,当同级内容过多时,用户在浏览时容易产生视觉疲劳,且无法聚焦。 7.1.jpg

    二、APP设计之跟随式导航

    跟随式导航也被称为扩展列表式导航,因为它是由列表式导航延伸出来的一种变体。它具有列表式导航同样的优点,而列表式导航在内容较多时无法聚焦的缺点,在跟随式导航上优化了这一点。

    在用户上下滚动屏幕时,列表分组的标题保持顶部、侧边或底部导航栏固定,当所包含的子级内容全部浏览完毕就被下一个分组标题替换。这种导航方式的好处是,方便用户查看同一分类的内容,并可以迅速定位目标,提升浏览效率。

    跟随式导航的优点是将信息合理分类,结构变得清晰且富有层次,用户可以通过分类进行快速导航。缺点是它的使用场景并不丰富,在视觉上打乱了整齐划一的排版,对设计要求较高。 7.2.jpg

    三、APP设计之抽屉式导航

    抽屉式导航一般是从顶部或底部拉出,如果是从左右两侧拉出,我们通常称之为侧边栏导航。但它们的核心思路是一样的,都是将内容隐藏起来,在用户需要时再展开。隐藏非核心的操作与功能,如个人中心、设置项或其他不重要的辅助功能,保持界面内容的干净美观,可以让用户更专注在核心内容上。

    抽屉式导航极大地节省了屏幕空间,同时界面与抽屉之间流畅的过渡动画,也给用户带来体验上的愉悦感。它适合功能结构庞大的APP。

    抽屉式导航的优点是除了节省了页面展示空间外,还具有良好的扩展性,任何次要且不频繁操作的入口都可以放置进去。缺点是导航按钮非常隐蔽,用户不易发现,无论是导航按钮还是抽屉菜单在大屏手机时都不易单手操作。 7.3.jpg

    四、APP设计之弹出式导航

    弹岀式导航与抽屉式导航的核心思想一致,也是将菜单内容隐藏起来,折叠在屏幕某个角落的按钮中,在用户需要操作时点击按钮弹出菜单项。菜单以弹岀框的形式岀现,并在当前视图覆盖一层蒙版,与底层内容视图分离开,让用户聚焦在当前的操作上,且用户不用跳出当前视图。

    弹出框仅在需要的时候才弹出,以节省屏幕空间。它适合支持快捷工具操作的APP。

    弹出式导航的优点是节省了页面展示空间,可在当前界面进行操作,不必跳出界面,用户体验比较连贯。缺点是导航按钮非常隐蔽,用户不易发现,如果放置在界面中又会干扰用户视线,影响浏览效率。7.4..jpg