HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    “活生生”的吉祥物,学校怎能少

    发布时间:2021-04-26     作者:创易牛    阅读:

    天猫猫、京东狗、苏宁狮子、QQ企鹅、三只松鼠……每到618、双12等购物节,就活跃在广大网民中间,这些活生生的吉祥物就是企业的形象代表,传递出品牌的亲和力和影响力。

    与企业IP一样,学校品牌打造,一个必不可少的元素也是品牌形象——吉祥物

    早在上个世纪末,吉祥物就已经成为了美国校园的标配,在各类大型校园活动中尽展风采,代表着一所学校的历史、精神和价值观等等,是一所学校品牌和文化的外显象征。

    “活生生”的吉祥物陪伴孩子成长,留给孩子美好的童年记忆,是一件美好的事情。我们认为,每所学校都需要这样一个品牌IP,它有相应的个性、情感和人格特征,能立竿见影地传递出学校的办学理念,还能以伴手礼的形式赠予来宾,形成强大的品牌记忆。

    一、打造一款独特的吉祥物形象

    每所学校的品牌现象都有差异,甚至是独一无二的,吉祥物形象如何来体现这种独特性呢?

    第一,形象独特,有文化母体,容易形成记忆点。

    吉祥物形象独特,并非意味着完全陌生化的形象,有文化母体的形象更容易形成记忆点。

    例如我们在为四川天府新区第十小学校设计吉祥物的时候,就考虑到各种元素,最终选择了“小狮子”这一文化母体。为什么呢?学校主张“爱与责任”的教育理念,提炼出了“十分爱”这句彰显文化理念的教育宣言。在小学语文教材中,有一篇课文《小狮子艾尔莎》,是师生们都熟悉的故事。这是一个文化母体,“狮”、“十”谐音,又强化了品牌元素,加之狮子本身就是大家都熟悉的动物,用这样一个形象就非常容易被师生接受。

     3.1..jpg

    第二,形象与学校的办学理念强相关。

    打造学校品牌,最重要的品牌思维的原点要清楚,我们向社会、向家长、向同行传递什么呢?当然是办学理念。这是对一所学校办学的核心思考,吉祥物作为品牌元素之一,它承载的作用也是体现办学理念的可视化、拟人化,让人更容易理解和传播学校的教育追求。

    在设计成都市晋阳小学的吉祥物的时候,我们根据学校的办学理念语词“走在朝阳的那一面”,为学校打造了“朝阳娃”的形象,阳光温暖,积极向上,姿态昂扬,晋阳学子每一天都走在朝阳的那一面。

     3.1-1..jpg

    第三,形象能多场景延伸应用,形成文创产品系列。

    一般而言,学校的吉祥物延伸应用,包含了场景应用设计、静动态表情包设计、各类文创手伴设计等。

    根据学校场景需要,阅读空间、运动场、食堂、走廊空间等等,都可以有吉祥物的场景应用。这些不同场景,不同应用类别的吉祥物,陪伴着师生,让师生更有归属感。

    例如,设计完四川天府新区第十小学校吉祥物小狮子基本款之后,就会有以下的延伸应用,形成场景和文创系列。 3.1-2..jpg

    二、让吉祥物鲜活起来

    与企业不同,学校吉祥物不必产生广泛的社会影响力,但在师生心目中,一定要有高度的认知度和喜爱度,以此帮助学校提升品牌形象。那么,学校如何让吉祥物“活生生”地活化师生心目里呢?

    设计前:征集吉祥物草稿和设计意见。

    学校在吉祥物设计前,可以面向师生广泛征集设计草稿和设计意见。这个阶段的主要目的是告诉师生,学校要进行此项文化设计工作,我们很重视师生的意见。这样不仅能拉近未来的吉祥物与师生的距离,还能为后期设计优化成果更易让师生接受奠定基础。

    设计中:征集命名和赋予人格。

    “活生生”的吉祥物有性格、有个性、有故事性。学校吉祥物并非外来物种,而是学校师生的文化产物,在设计过程之中,其命名以及人格特质的赋予,尽可能让师生集体参与。

    在命名和特质赋予之中,孩子们就会去思考吉祥物与自己的关系,思考学校与自己的关系,他们甚至会假想自己就是吉祥物的化身,从而展开更加丰富的联想,教师可以进行适当的引导,这个过程也是学校教育理念的传递过程。 3.2..jpg

    设计后:增加曝光机会,赋予深度内涵。

    吉祥物,不仅能增加学校品牌的影响力,也能增加孩子学习生活的趣味性。吉祥物想要“活生生”,只有通过长期的运用,帮助其成为人格化的IP。

    那么在吉祥物设计完成之后,增加其曝光机会,赋予其深度内涵就显得非常重要。有强大延展性的吉祥物,可以应用在各种学校活动和场景之中,源源不断地创意化呈现,从而增加互动机会。 3.2-1..jpg

    此外,我们可以发起吉祥物的校园故事讲述、带上吉祥物去旅行等活动,赋予吉祥物更深刻的文化内涵。