HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    日本是如何玩转吉祥物运营的

    发布时间:2021-04-30     作者:创易牛    阅读:

    一、吉祥物运动大会与评比大赛 

    在日本,吉祥物特指被广泛运用于地域公关、商业活动、企业或团体形象代言,起到重要的宣传作用的特定标志。日本有47个都道府县(相当于我国的“省”),每一个都道府县,都有着属于自己的“吉祥物”。这些吉祥物不仅仅只是“标志”,他们还代表了地方的精神和文化,寄托着大家最真切的希望。你们一定无法想象,日本人还会为这些吉祥物举办运动会。因为在他们的眼中,这些吉祥物们都被注入了灵魂,是真实存在的。

    3.1..jpg

    从2007年,鸟取市的鸟取砂丘举办第一届“吉祥物杯”运动会开始,在这场“年度盛会”中,来自全国各地的吉祥物们摩拳擦掌,相互竞技——那些身着笨重道具服的吉祥物们在运动场上奔跑跳跃的景象,想想都觉得十分“拼”呢。3.1-1.jpg

    吉祥物的另一大赛事,是从2010年开始的“吉祥物评比大赛”——通过投票评选出全国最受欢迎的吉祥物。这个评比一开始只有代表地方的区域吉祥物能够参评,而从2013年开始,企业及团体代表吉祥物也可以参加评选了。评比分“地方部门”和“企业及其他部门”两部分进行。直到现在,每年都有超过1000个地方吉祥物和超过500个企业吉祥物参评。

    不要小看这些比赛和评选,因为它不仅能够代表这些“吉祥物”是否受大众欢迎,同时也蕴藏着它们能够给当地和企业所带来的巨大经济价值。

    3.1-2..jpg

    二、带动当地经济发展的吉祥物们 

    热衷于动漫的日本人深知一个受人喜爱的卡通形象所蕴含的经济效益——他们希望借由吉祥物来推广家乡或者企业的特色和文化。比如下图中的两个吉祥物。左边是来自日本“桔子故乡”爱媛县的小桔子,右边是来自“大葱故乡”深谷县的小深。这两个萌炸的形象分别让当地的桔子和大葱的销量提升了三倍。3.2..jpg

    而下面这个吉祥物是来自香菇之乡群马县的滑次郎,因为群马县的香菇销量连年下滑,于是滑次郎成了群马县“多吃香菇计划”的吉祥物

    它被设计成了一只情绪低落的香菇精。别人家的吉祥物都是卖萌,可是滑次郎却“卖惨”,因为它需要靠惹人同情来多卖出香菇……如此有趣的设定,自然也是让当地的香菇销量逐渐回升。3.2-1.jpg

    三、风靡全球的“网红们” 

    其实吉祥物本来的设定都是不会说话的,但在2013年一只会说话的吉祥物爆红,它就是来自千叶县船桥市的吉祥物“船梨精”。据说“船梨精”开口说话是在参加某次活动的时候,一般吉祥物都不会开口说话,身边都会带着一个发言助理,因为“船梨精”不是船桥市的官方吉祥物,所以没有助理跟随,当时主持人就问:“你没有助理吗?”“船梨精”索性就以高萌的嗓音回答道:“没有梨(哩)~~”。

    3.3.jpg

    这个穿着蓝色围兜的黄梨子,就像一个充满活力的小精灵鬼。在当天的记者会上用幽默的语言和丰富的肢体动作,惹得现场众多记者和粉丝捧腹大笑。随着知名度和人气不断攀升,“船梨精”也开始走向世界,它的吸金能力急剧上升。2014年,它所产生的经济效益超过60亿美元,被人称之为“船梨精经济现象”。如果说“船梨精”带来的经济效益是现象级的,那么接下来要说的“熊本熊”,可谓给日本带来了风暴级别的“冲击”。3.3-1.jpg

    事实上,比起有名的东京、大阪、京都等地,九州的风光一直鲜为人知,于是2011年,日本开通了贯穿整个九州的JR新干线。这意味着当地对于旅游观光产业的期待。在其中,位于九州的熊本县政府看准了这个千载难逢的机遇,准备做一些特殊的地方推广活动,吸引旅客能够在熊本站下车——这便是熊本熊诞生的原因。3.3-2..jpg

    但是如果仅仅只是有着呆萌的形象,那和其他的吉祥物又有什么区别呢?熊本熊之所以成为风暴级的明星,是因为其背后的运营团队——熊本县政府,他们组织了一支专门的策划团队,将熊本熊塑造成真实存在的。3.3-3..jpg

    它一开始是熊本县政府的临时职员,后来担任熊本县营业部部长兼幸福部长,然后这个部长才任职的过程中,出现了各式各样的“事故”……“熊本熊在大阪出差途中迷了路,下落不明,希望有知道熊本熊消息的人通过Twitter告知县政府。”“紧急记者发布会:熊本熊遗失了两颊的腮红,事态非常严重,县政府已成立调查组专门调查此事。”“熊本熊和船梨精在红白歌会后台打了起来。”3.3-4.jpg

    这一系列的活动背后,我们能够看到的是熊本县政府给予“熊本熊”的最高级别待遇——本应维持严肃形象的政府,却陪着这只熊一起“疯狂”。当然,疯狂的结果,如他们计划一般,根据日本银行计算,从2011年11月—2013年10月,“熊本熊”直接产生的经济效果约为1232亿日元,即1年约为616亿日元。熊本熊是创作者与地方政府、幕后工作人员亲密配合的完美成果。设计师从 Logo 到吉祥物的奇思妙想,再到提出极富远见的营销建议,县政府都没有唱反调,反倒支持这种创新。而县政府在熊本熊的营销活动中,也一改以往一贯严肃的政府形象,变得亲民且幽默。

    3.3-5.jpg