HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    那些种草的文创产品设计

    发布时间:2021-05-07     作者:创易牛    阅读:

    文创,即文化创意。文创产品则是指源于文化主题经由创意转化,具备市场价值的产品。随着社会物质水平与精神需求的不断提升,文创设计已经进入了我们生活的每个领域。 

    一、文创产品设计之梦幻丽莎发廊

    “阿珍爱上了阿强”这句自带BGM的歌词,将我们拉回去年那个捞五条人的夏天,带去那个充满戏谑、幽默、市井、乡愁的海丰小城与广州城中村。而与此同时,《梦幻丽莎发廊》这张CD的包装也成功地引起了大家的注意。

     3.1.jpg

    包装完全背离了现在所流行的纯粹简洁、几何性、扁平化的现代设计风格,而是将市井文化的“土”与“俗”放大到极致,与专辑的调性完美契合。立体的包装设计将石牌村——这一个广州最大的城中村的一隅展现在人们面前,形成了另一种高级的表达方式。
    这张CD的封面用透明的pvc做成了玻璃推拉门,内衬既是粉色窗帘也是碎石地板,夹页被挖空成两个镜框,巧妙地运用了光盘的材质,形成了发廊里的镜面。打开的同时,这张专辑也在二维与三维间不断转换。

    也许有人会觉得这样的设计如同五条人的歌一样,充斥着土气的审美趣味,但这正是它要表达的,充满粗野、有趣和生机的真实世相。借用仁科的一句话来表达这份包装的设计理念——“宁愿土的掉渣,也不俗不可耐”。 3.1-2..jpg

    二、文创产品设计之Nervous System拼图

    由神经系统工作室(Nervous System)设计的拼图,重新定义了这种爱の礼物的技术难度。其最新的玛瑙系列拼图有Geode(约180片)和Orbicular(约370片)两个品种,皆是由一个被称为“迷宫”的计算机模拟生成系统创造的,每一套拼图的分割都由一个单独的算法产生。除此之外,该工作室的拼图有无限银河、地球之谜、月亮、变形虫等系列,采用了不同的主题和类似的生成逻辑。 3.2..jpg

    拼图切割方式是基于对生长的弹性杆的模拟——一种运用于研究3D延展框架的技术。图案单元的产生类似于树突系统,初始形状通过反应扩散生长,每块碎片不断地自我激活,在有限的空间里,它们相撞、推动,被迫弯曲,直到分支宽度达到一致并填满拼图。

    Nervous System侧重于使用算法和物理工具来创造新的产品和环境的生成设计方法,喜欢复杂和非常规的几何形,将对自然现象的研究作为其设计过程的重要组成部分。这与工作室的两位创始人Jessica Rosenkrantz与Jesse Louis-Rosenberg,在生物和建筑学领域的学习与从业经历有着密不可分的关联:) ~ 3.2-1.jpg

    三、文创产品设计之文化·茶

    汉字,如何与茶相结合?麦锡工业产品策划公司的答案如下:3.3..jpg

    借鉴“活字印刷”的概念,汉字被解构成28个独特的笔画,并被制作压制成普洱茶块,且采用了70天内可完全生物降解的麦草浆纸板作为包装。

    或许设计手法看起来稍显直白,但考虑到此产品的分发对象为全球500所孔子学院的汉语学生,基于促进交流,推广汉语学习的目的,这样的形式就显得活泼生动,让人充满了学习的动力。每喝一杯茶,可认真观察这个笔画,并且“消化”掉它。3.3-1..jpg

    四、文创产品设计之禅宗花园

    枯山水,建筑师再熟悉不过的语汇。日本艺术家斋藤智法(Tomonori Saito),泽田翔平(Shohei Sawada)与和果子师傅稻叶基大(Motohiro Inaba)以此为主题,共同设计了一款名为“心安寺石庭”的糖果。 3.4.jpg

    这些底部生出了一层薄薄苔藓(抹茶粉)的岩石(黑芝麻糊),置于白沙(白糖)食盒中,可任由使用者组合摆放。糖果盒中还提供了一个小的木制耙,利用它能为这个可食用的花园犁出层层波纹,增添禅意。

    这款糖果的名字——心安寺石庭,是一个虚构的庭院名,但却不由得让人联想到日本京都著名的龙安寺石庭。这大概就是这款点心的由来。

    3.4-1..jpg

    五、文创产品设计之IPS品牌工具包

    这个看起来像积木玩具的盒子,是由Dosdecadatres品牌为西班牙的非营利组织——可持续生产研究所(IPS)设计的视觉标识系统,是一个可更新回收、可重复使用且对环境友好的灵活系统。 3.5..jpg

    设计的核心在于“To do more with less”(以少成多),通过将视觉系统建立在几何学的基础上,以有限的基础形状创造出新的图形,使设计结果易于理解,避免了虚饰,从而使设计更具理性、功能性和可读性。这套标识盒采用了绿、黑、白、红四个颜色。绿色代表机构的生态精神,黑白色的强对比度提供了更好的阅读性,而红色则代表了生命,也是系统里的次强色调。 3.5-1.jpg

    除了品牌标识盒,这套系统还含有相对应的App和书册。其一是款可以将用此系统设计出的物理图形转换成数字文件的应用程序。而书册则可以直观地指导人们如何利用这些图块创建新的图形。 3.5-2.jpg

    六、文创产品设计之四时方院

    在2021年,四时方院基于美而有用的理念,也开启了对文创的探索。2020年8月,碧道之环项目的落成,成为一个契机,我们设计制作了相应的节日海报与明信片。 3.6..jpg

    此外还运用了三维建模与3D打印技术,设计了以项目为主题的周边茶壶。 3.6-1.jpg

    而节后启动的四时方院Logo征集,收到了大量来自各大高校与社会各界的优秀作品,其中不乏高质量的文创产品周边设计。且在此次活动中,我们也为优胜者设计了的文创礼品。

    3.6-2..jpg