HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    插画设计——数据营销产品

    发布时间:2021-05-14     作者:创易牛    阅读:

    数据营销产品是基于多平台数据,依托数据分析及预测能力,应用于企业营销的产品。在数据营销类产品中,部分专有名词苦涩难懂,不利于用户理解。针对这以一情况,我希望通过插画设计的形式来协助用户理解。插画通过创建图像来传达信息或想法,插画艺术作为现代设计中的一种重要的视觉传达形式,具有直观性、形象性的特点。在信息爆炸的今天,用户很难静下心阅读一段完整的文字,一个好的插画能方便用户理解,达到事半功倍的效果。我希望以插画的形式为用户构建场景,帮助用户理解产品。

    由于设计周期较短,整体插画以搭建场景为主,所以最后决定采用2.5D的风格进行呈现。插画作为文字内容视觉化的造型表现,我希望它在数据营销产品的呈现上更简洁明了,不需要花哨酷炫,主要是贴近文字,搭建场景方便用户理解。视觉上我选用较为抽象的图形和单一的颜色,让用户关注点不在于每个元素,而在于整体场景。 3.0.jpg

    具体实现方式:

    方法一:联想法

    1.提取每个名词对应的关键字

    以“购买偏好分析”插画为例,“购买偏好分析”是挖掘购买用户的高关联类目及品牌,为跨类目拉新及联合营销提供洞察及建议,拓展营销机会。我提取关键词:“购买”、“分析”进行设计。

    2.根据关键词联想出对应的图形

    “购买”可以联想到购物袋和商品,而“分析”在数据营销类产品中主要就是表格、柱状图、饼状图。

    3.调整细化

    确定元素后进行抽象艺术化的表达,并用产品的品牌色红色作为插画的颜色,加上一些渐变的效果为插画增添细节。

     3.1.jpg

    方法二:直观表达法

    1.以最核心的信息为基础图形进行插画设计

    以“RFM购买分析”插画为例,“RFM”属于专有名词,为强化用户记忆,我直接以“RFM”为插画框架进行设计。

    2.提取其他关键词丰富场景

    “RFM购买分析功能”运用RFM模型将用户划分为高价值客户、潜在流失客户、潜力客户等8个层級,帮助品牌对不同层级客户釆取针对性营销策略,从而逐步提高存量客户质量。在这里我提取关键词:“客户”、“购买”、“提高”。

    3.调整细化

    同样把元素进行抽象化艺术化加工,加入渐变效果,调整大小比例等细节,完成“RFM购买分析”插画设计

     3.2.jpg

    通过元素总结,我们能积累大量素材,再运用方法二的设计思路,从而能高效快捷地完成以下这些设计:

    1.在商业提升事业部文化衫设计中,我提取部门缩写BGBU进行设计,加入数据营销产品的元素,搭配活泼的颜色,体现部门年轻化的特点,在短时间内完成设计;

    2.在黄金眼LOGO提案的配图设计中,提取英文缩写进行设计,添加数据元素。3.3..jpg

      完成
      复制成功
      微信号:13521661002

      请加微信,在线咨询胡总监!

      微信二维码
      我知道了