HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    让商业空间“打开天窗说亮话”的采光装置,美翻啦

    发布时间:2021-05-12     作者:创易牛    阅读:

    说起建筑采光天窗,我们并不陌生。

    追逐“光”自古就是人类的本能,最初被我们称作“囱”、“通孔”的口子,就是最早期的“天窗”雏形。 

    同样,作为商业规划设计中必备的一项,在如今的商业空间设计中,处处都离不开对采光的需求。

    虽然简单在采光井上面铺块玻璃就能发挥它的功能,但心思巧妙的设计师们总能玩出“万种风情”,给消费者带来感官刺激,引领设计潮流。

    一、购物中心的自然采光装置有哪些?

    在商业空间中,根据功能、位置、形状等的不同,自然采光装置也有多个名称:采光天窗、采光玻璃顶、采光井、采光板、采光顶、采光带.... 9.1..jpg

    其中,采光天窗和采光井在购物中心的案例中常常出现。

    自然光通过天窗照射到室内,与空间场景交织出的光与影,不仅增添了空间活力,也为消费者带来了更丰富的体验享受。

     9.1-1..jpg

    而采光井的应用则是伴随着越来越多的地下商业空间的开发,为下沉空间提供更好的采光条件,还兼具通风功能,大大消除了地下空间给人们带来的不良影响。 9.1-2..jpg

    二、采光装置的应用方式

    发展至今,采光装置已不单单作为一个功能性构建,它在现代技术以及各种创意设计中,已逐渐成为一个景观亮点。其具体的应用方式表现为:

    1、直接采光

    直接式采光通常是在建筑大厅或中庭的顶棚处,设置与地面直接连通的天窗。

    直接式采光所营造的空间氛围,在地下建筑中也是最接近自然的,对于层数少、平面体量相对较大的建筑再合适不过。

    9.2-1..jpg

    2、间接采光

    由于建筑形式的复杂性与多样化,间接式采光也被发明和大量运用,它利用一些辅助设备将自然光输送到建筑空间中,常在深一些的地下建筑中采用。9.2-2..jpg

      完成
      复制成功
      微信号:13521661002

      请加微信,在线咨询胡总监!

      微信二维码
      我知道了