HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    日本最厉害的商业空间设计大奖

    发布时间:2021-05-13     作者:创易牛    阅读:

    作为一个讲究空间美学的国家,每一年,日本都会涌现出许多优秀的空间设计作品。尽管对于空间设计并无具体的标准可言,但对于日本设计师来说,如果自己的作品能够入选 JCD 商业空间设计大奖,就算得上是无比荣耀了。

    JCD Design Award(商业空间设计大奖)始创于1961年,是日本室内空间及零售环境设计领域最权威的行业组织,成立初始名称为"日本店铺设计家协会"。后经过数十年的发展,已经成为日本最出色的商业空间设计大奖,获奖作品均来自行业的佼佼者。

    作为日本空间设计领域最具份量的奖项之一,JCD把徵集作品按照店铺、餐饮、大型商业空间、娱乐服务类空间、公共交流文化空间、公共生活空间这六类划分,每年会经过评审员一次审查评出best 100,然后进行公开的后续审查,并选出大奖1名,金奖5名,银奖10名,以及特别的评审员奖。

    今年,遍布日本和中国台北、上海、武汉等地的最美店铺或公共建筑,分别夺得了大赏、金赏和银赏等奖项,接下来就介绍一下今年获奖的空间设计

     9.0..jpg

    一、大赏——富士山世界遗产中心  日本静冈

    该建筑的设计师坂茂曾以纸建筑救灾项目获得了2014年的普利兹克奖,2008年汶川地震时他也是第一时间赶来中国,为灾民建造临时居所。

    这项代表着日本精神的建筑,从238个提案中脱颖而出,以倒立山形之姿示人,与富士山相望。除了近在咫尺的“神山”,这里随处可见巧妙的“倒立富士山”亮点。

    由 8000 块长在山上的丝柏树木材交叉拼合而成的倒圆锥形装置,从外面看与入口水池形成小富士山“倒映”,绕到馆内则与落地玻璃外墙和连廊融为一体。 

    二、金赏—— NEW BALANCE ROPPONGI 19:06   日本东京

    在东京六木本中城开业的 NEW BALANCE 旗舰店 19:06 获得金奖,后缀 19:06 是为了纪念品牌创立年份 1906 年。这是 NEW BALANCE 全球第一家主打生活方式的概念店,出售的球鞋、服饰甚至配件小物都以不同生活方式为类型划分。

    墙体上的木格其实都是可以拉开的盒子,用来展示店内商品,合起来的时候就相当于储物柜。以木块为元素,这样的设计实现了零售场所和店内活动场地的灵活切换,设计灵感来源于日本的“间”文化,表现为空间、间隔,留白等意蕴。 

    三、金赏——奔驰度假展厅  日本和歌山

    在日本和歌山县望海的歌山港度假区,奔驰开设了全球首家度假式体验店,其中包含常规展厅、零售商店、餐厅、户外花园,可以说是“面朝大海,春暖花开”。

    度假体验店的餐厅和咖啡馆的食材都是从庭院里采集,在这座围绕体验店的户外花园中,映着水流,种植了能抵抗强劲海风的树木和四季轮换绽放的鲜花。 

    四、金赏——武商摩尔国际电影城  中国武汉

    金赏中唯一入选的中国商业空间是这家国广摩尔电影院,由香港 ONE PLUS PARTNERSHIP 事务所设计。

    设计的灵感来自于过去充满记忆味道的老式电影院,其中那些堆放着菲林胶卷的放映室,装着胶卷的圆形铁盒让人一眼识别。走进电影院大堂,观众会被满布整个天花的圆盘震慑。菲林铁盒化身为好几十个直径接近三米的大型圆形盘子,设计师以巧妙的手法把串连起来,组成横跨整个大堂的巨形天花装饰,效果非常震撼。

    设计师在影厅内也有加入菲林铁盒的元素。整个天花和墙壁都布满了无数由吸音板做的啡色小圆片,和大堂的圆盘天花装饰互相呼应。“菲林圆盘”的元素还延伸到售票处、休息室、影厅和洗手间。