HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    商业计划书七项基本内容

    发布时间:2021-05-06     作者:创易牛    阅读:

    一、项目简介

    一页纸的"项目简介"商业计划书中最重要、也是最挑战你笔杆子工夫的内容。好比电视广告,它如果不能在15秒钟内引起观众的兴趣,观众就会按遥控器换频道。  虽然"项目简介"像是你的商业计划书的"迷你版",但它并非要包含商业计划书的每一个方面。

    注意:

    ● 用一句话来清晰地描述你的商业模式 -- 即你的产品或服务;

    ● 用一句话来明确表述为什么你的创新及时解决了用户的问题, 填补了市场的空缺;

    ● 用一句话(包括具体数字)来描述巨大的市场规模和潜在的远景;

    ● 用一句话来概括你的竞争优势;

    ● 用一句话来形容你和你的团队是一个"梦幻组合";

    ● 用一句话(包括具体数字和时间)来概述你将如何在最短的时间内让投资人赚翻;

    ● 用一句话来陈述你希望融多少钱、主要用来干嘛。 8.1.jpg

    二、产品/服务

    产品和服务就是你的商业模式,换言之,你的公司将靠什么去赚钱的?  别说什么"我们要成为中国最大的什么什么......"也别说自己是"最好最好的什么什么......"  相信你准备创业,一定会对这项内容有特别的想法,胸有成竹地说出来吧,多讲些具体的细节,我洗耳恭听。

    三、市场

    市场可以从三个方面看:宏观的、微观的、以及具体你如何开发自己的市场。  宏观的:你所能得到的宏观市场数据大概是诸如从iReaserch网站上下载的免费报告,这一类的信息适可而止,VC们大多数对之都一清二楚。重要的是与你的产品直接相关的市场数据,即你的微观市场、你力所能及的市场,这些数据越详细越好。即使你没有这些数据VC自己都会去找的,你有"服务意识"的话,不如先把VC要做的工作都先给做了,这样你拿到钱的时间也可能会提前。 然后,你要说明你如何来行之有效地做市场,别斗胆说你需要1000万去做媒体广告建立企业品牌......初创的公司是没钱玩那些奢侈游戏的;你不如说"我们已经和联想达成意向,通过他们的渠道进行捆绑在全国推广......" 8.2.jpg

    四、竞争对手

    我不相信哪家公司没有竞争对手。比如说,你研发了一种全新的节能空调,VC都会去行业老大那里打听,比如看看海尔是不是有同类的产品,或者问问海尔为什么自己不研发这类产品,再让海尔谈谈对这类产品的看法和观点......  要是竞争对手也是创业公司,别怕,你应该比他们做得更好,只要你的产品比竞争对手的更先进,我们会支持你,到时候也许我们把对手给收购了,这不就解决了竞争的问题吗?

    五、团队

    对于清华、交大等名牌学校的毕业生自然这是一个千载难逢的亮相机会,海龟们也不例外,即使在西半球的某个偏僻小镇上的学校里只泡上了几天,照样也可以在自己脸上贴金。每个人的工作经历也都是重要的内容哦,要是你在大公司比如Google、微软工作过,人们就有可能想象你的水平和谢尔盖、比尔盖茨也不相上下。

    悲哀的现实是,我们总是根据每个人身上的标签来判断一个人的能力。不过,常常最能引起我注意力的倒是那些以优异成绩考入顶级名牌大学,然后留级、逃学、退学、缀学的人,就像比尔盖茨和麦克戴尔这类人,他们的歪脑子里常常会有奇特的名堂。  如果你既没有进过名牌的大学,也没有在著名大公司里工作过,千万不要有失落感。你最好不要含糊其辞说"我经验丰富、曾在某某公司工作......"你可以具体挖掘一下你的真实才能,你是学习什么专业的,曾在公司里担任什么职务,做过些什么项目......团队是VC投资的对象,也是VC重点关注的内容,记得除了包装你自己以外,别忘了把你的团队成员也作详细介绍。

    8.3.jpg

    六、里程碑

    对于早期的创业公司来说,我最关心的是什么时候公司的产品能够顺利通过各种测试推向市场?什么时候公司账上开始有收入进来?什么时候公司达到盈亏持平?  当然,持平并不是我的最终目的,公司收支打平了,我就有信心给你更多的钱去扩大规模、去进一步发展。创业者们应该明白,无论你创立什么样的公司,账面收支持平越早越好。一个公司开始有收入了,说明公司的产品有市场价值;一个公司盈亏持平,说明它是有盈利潜力的;只有具有盈利能力的公司,才是正真有价值的公司,因而才会有更多的VC会青睐你,给你送来更多的钱。  仔细想好你将迈出的每一个重要的脚步,确定你的公司在走向成功和辉煌道路上的每一个重要的时间节点。

    七、财务计划

    财务预测是商业计划书中最重要的部分之一。但是在早期的创业企业中,这是最最最被忽视的方面!早期创业的财务计划是一个可以讲它三天三夜的主题,让我改天再专门单独自白一下吧。这里只是先做一些要点提示:  除了在PPT中有大概的财务计划介绍外,通常VC对有兴趣的项目一定会要求详细的Excel文件。记住:至少做3年的财务计划,最好做5年,把重点放在第一年。写清楚三张表:--假设(Assumptions)--收入预测表(Income Statement)--现金流表 (Cash Flow)