HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    一些烂大街的商业计划书

    发布时间:2021-05-07     作者:创易牛    阅读:

    这世界上永远是来要钱的人多,能给出去的钱少,僧多粥少,融资是有门槛的。如果没有一份有分量的商业计划书,你根本就进不了VC的门。而每一个VC的桌子上都有堆积如山的商业计划书,所以你的机会是有限的,你面临着巨大的挑战,关键是你要能够脱颖而出。注意:别误解我的意思,打动VC,从来就不是一份商业计划书就可以做到的事,商业计划书只能帮你打开VC的门,进门以后的事情还多得很,还要靠你的继续努力。

    不客气地说,相当一部分创业者过分自信,他们并不了解投资人的思维方式,以为VC都是些盲目来送银子的冤大头,只要去侃、去忽悠就能搞到钱来。不是嘛,每天我电脑的邮箱里收到的商业计划书当中,相当一部分不外乎以下三大类型:

     8.1.jpg

    一、大排档类

    估计是在网吧里花了一刻钟完成的,寒碜到了极点,白底黑字的PPT,总共不超过10页,除掉第一页标题和最后一页“ThankYou!”以外,有7页是从网上拷贝和粘帖的,关于“Web5.0将改变我们大家的生存方式......iResearch预测到2050年,中国的Web5.0市场规模将达到5000个亿......我们将成为中国Web5.0的最大的门户......”外加一页需花5000万元钱的消费清单。插入了商业计划书的附件之后,创业者在邮件里又补充了几句“之前没有写过商业计划书,在网上搜索了一下,说是商业计划书里面还要对公司目前的财务状况和人员构成做详细介绍,我们目前还处在筹划阶段,资金一到位,我们马上可以启动,是否下星期一上午我们可以和你面谈?”兄弟们呀,不是我不喜欢简洁的风格、不是我不愿和你们见面,只是你不给我足够的有用信息,我没法判断这个项目是不是适合我们投资。要是每个创业者写个白条过来就要立刻见面,我的办公室大概也会挤成了劳动局的上访室了,从早到晚都接待不过来。

     8.2.jpg

    二、八股文类

    用某个律师或财务顾问挂在网上招揽客户的那类“商业计划书模板”,写上洋洋80-100页的文字......可以想象创业者们在发出邮件前的那副得意的样子:“这份商业计划书写得够认真了吧?我花这么多工夫,你不好意思不从口袋里摸钱出来了吧?”花了半天时间读完,我发现自己还是一头雾水,不知道商业计划的核心内容在哪里?
    溪不在深,有鱼则清。一份商业计划书写得好坏不在文字的多或少,即使你把每一个章节都写得面面俱到,但是关键内容含糊其辞,恐怕到头来还是白忙乎。我相信有那么一部分创业者是报着侥幸心态来碰运气的,以为文字多、篇幅长、貌似态度认真就可以蒙混过关忽悠到VC的钱?

     8.3.jpg

    三、精心包装的实心馒头类

    还有些商业计划书是请了平面设计师精心设计排版的,粗看一眼会为之眼睛一亮,但是反复看了几遍,除了精美的PPT画面以外,还是找不到实质性的内容。就像肚子饿的时候有人端上一客热气腾腾的肉包子,吃了半天发现原来里面全是实心的,肉在哪里呀?!
    我相信每个VC都是非常认真来对待每一个有潜力的项目的。极少会有一个VC在商业计划书阶段上当受骗。VC犯错误,多半是投资以后的风险管理,而不是投资前的分析和判断。VC的看家本领就是看商业计划书,你在讲述实实在在的商业机会还是在瞎编瞎扯,VC个个都是火眼金睛的。还是一句话,商业计划书要把一个项目的要点讲清楚,不必在乎排版、美术设计和巧言花语,把正事交代清楚为重。

     

      完成
      复制成功
      微信号:13521661002

      请加微信,在线咨询胡总监!

      微信二维码
      我知道了