HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    “准确的”品牌定位,为竞争助力

    发布时间:2021-09-08     作者:创易牛    阅读:

    随着奶粉行业集中度进一步提高,奶粉市场饱和,市场竞争已经进入白炽化状态。企业间的竞争,从产品、品类、配方、渠道,已经上升到品牌竞争的时代。目前市场上铺天盖地的高铁广告、综艺介入冠名、热门IP影视剧植入都是品牌竞争的种种表现。

    当新国标和二次注册制到位,更是吹响了市场二次淘汰赛的号角,企业自然而然地感受到竞争的紧张程度。基于新生代消费群体的个性化习惯,精准定位品牌也在奶粉市场悄然兴起。如何在市场中将企业的优势发挥到极致,精准定位给品牌竞争吃了一颗定心丸,让品牌在市场中自由驰骋,将其影响力和知名度带到市场的每一个角落。

    1.1.jpg

    一、市场步入品牌竞争时代

    现在的奶粉市场,竞争可谓越来越激烈。头部品牌占据了市场的主力份额,使得行业品牌集中度进一步提高。对于市场中出现的明星产品的细分品类,头部企业也会推出相同品类的产品,与竞争对手抢夺细分领域的市场分额。

    当奶粉市场的细分领域逐渐步入激烈竞争状态,就已经发展到行业洗牌淘汰的地步。企业为了在竞争中保持现有的市场占有率,防止业绩下滑,纷纷开启各种形式的品牌竞争。致使奶粉市场从品类、配方、工艺、渠道的竞争,上升到品牌。

    这两年,市场上的品牌营销,从单纯的电视广告、线下橱窗广告,已经转移到热门综艺冠名、大IP影视剧冠名,以及频繁的聘请明星代言,甚至有企业开启品牌双代言人的举动,这一系列举动的背后,是企业加强品牌竞争力度的结果。

    同时,企业间争相加强多样化的品牌布局,包括了品牌形象建设、营销方式、提升产品品质、突破销量等方面,进行强化品牌,也让奶粉市场进入品牌竞争的时代。

    1.2.jpg

    二、准确的品牌定位便于企业营销

    众多企业在品牌竞争当中,对品牌定位尤为慎重。品牌定位是建立在企业对自身的审视和对市场分析的基础上,击中消费者痛点的结果。同时让企业明确自身在市场中的位置,以及自身的优势和短板,便于企业未来的发展。

    企业依据品牌定位,开展系列品牌细化和品牌策略的制定。企业对现有的产品线和产品矩阵进行规划,判断根据市场的走向和趋势,对产品进行整合优化,打造出合理的产品线和产品矩阵。同时,企业根据产品的特点,制定适应市场的宣传策略和营销方式,选择线上或线下渠道,营造品牌知名度和产品特色。

    在明确自身定位的同时,企业加强品牌理念的打造和宣传。促使品牌理念带着企业目标、产品特点深入到消费者心中。通过各种教育和营销方式,占据消费者心智,逐步培育市场的忠诚度,提升品牌渗透率。

    众所周知,品牌是企业留给消费者的第一印象,也凸显出企业的形象。随着市场竞争加剧,更多企业对品牌倾斜了资源和成本,希望借助品牌知名度影响力,拉近企业与消费群体的心理距离,为提升销量和业绩做好铺垫。

    1.3.jpg

    三、品牌竞争促进企业成长

    随着新生儿出生率下降,奶粉市场达到饱和,行业中的洗牌赛更加残酷。大品牌企业时刻紧绷着市场竞争这根弦,若有差池则落后与竞争对手,中小品牌竭尽全力维护现有的业绩,稍有不慎则会被市场淘汰出局。因而企业更需要洞察市场的变化,随时对品牌竞争作出相应的调整,以便适应市场的发展。

    年轻消费群体的消费行为和理念,与传统有着很大的不同。他们选购产品时,更看重大品牌的产品。毕竟大品牌的产品,经历了众多消费者的选择和市场的检验,减少了消费者选择困难和时间,可直接买到高品质的产品。

    同时,年轻消费群体有更鲜明的个性化需求。企业对市场的把握和判断,更多的是对消费群体个性化需求的洞察,这也是企业精准定位应该选定的目标。企业能够敏感地捕捉到消费群体的特点,坚持对这一特点领域的定位,预判领域将来的发展方向。并且长期坚持耕耘,方能让品牌理念击中消费痛点,植入到消费者心中。

    企业品牌的含金量,建立在产品品质的基础上,二者相辅相成,密不可分。优秀的品质为产品提供强大的实力基础,让品牌放心无忧地在市场上开拓版图。当品牌的知名度不断提升,反过来激发企业对产品投入更多的研发和创新,促进产品品质更上一层楼。

    除了把握市场动向之外,企业还加大了对品牌打造投入的力度,助力品牌在竞争中获得优势地位和资源,从而促进品牌知名度和影响力不断上升,在市场中占据更多的业绩。

    1.4.jpg

    四、品牌对企业发展的重要性

    随着新国标和二次注册制的到位,奶粉市场的竞争再度激烈起来。迫于两年之后新国标的正式实施,企业的压力必然会增加。其中中小企业的危机感将更加强烈。企业间的竞争再度紧张,外在表现为品牌建设环节的竞争掀起热潮。

    目前,奶粉市场变换莫测,步入新周期的过渡阶段。此时,企业做好品牌定位和品牌建设,显得尤为重要。企业只有在市场中找准定位,发挥品牌优势,方能获得多的业绩。市场竞争将品牌推向前台,品牌之争也拉开了大幕。

    同时,面对后疫情时代的奶粉市场中,长期化的价格战、窜货、乱价等现象,给市场和企业带来莫大的危害。更需要企业发挥品牌的影响力,与渠道联合,将奶粉市场的竞争引向正规途径。

    品牌之间的竞争,能够扩大产品在市场的曝光度和影响范围,助力企业稳定产品在消费者心中的印象,提升品牌忠诚度。为企业挖掘出一批潜在的消费群体,凸显出品牌的力量。