HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    这样的LOGO设计算抄袭吗

    发布时间:2021-04-23     作者:创易牛    阅读:

    地拉那国家歌剧和芭蕾舞剧院(Tirana’s Opera & Ballet Theatre)成立于1953年11月,地点位于阿尔巴尼亚的首都地拉那(Tirana)市中心的地拉那文化宫大楼(上图),是阿尔巴尼亚国最大的剧院,全年设有音乐和舞蹈两个演出阵容。2.0..jpg

    今年年初,该剧院推出了全新的LOGO设计,出自当地设计机构 Pika Pro,整个项目耗资约14935欧元(约11万人民币)。

    新LOGO的图形灵感来自剧院音乐节奏产生的可视化声波线条,另外也是「歌剧(Opera)」的首字母,其次「O」更像是女高音的嘴在演绎中呈现的形状。2.1..jpg

    但是,眼神敏锐的网友发现,歌剧院新启用的LOGO设计并非原创设计,有搬用素材的嫌疑。

    有人指出,该设计与设计素材网站 Freepik 四年前发布的名为「SoundWave Background(声波背景)」的素材图片非常相似,该图像任何人都可以支付少量费用后下载使用,当然也可以获得商业设计的许可。2.2..jpg

    虽然说购买的素材有合法的商业许可,可是直接拿着现成的素材做LOGO设计是否有点太不负责?2.3..jpg

    对此,歌剧院在社交媒体上发表回应声明表示,两个图形的确有相似之处,引起大家对剽窃的怀疑也合乎情理。

    「我们为这次设计总共支付了184.5万列克(约14935欧元),费用不仅用于设计LOGO,还用于完整的品牌服务,包括VI手册,宣传音视频以及传单,海报,广告等材料的设计。」2.4..jpg

    歌剧院解释称,他们在项目开始前寻找了14家不同的设计公司提交方案,最终 Pika Pro 的方案获得胜利。

    「对于歌剧院来说,我们没有能力验证设计方案的原创性,但在项目的合同中,非常明确的包含了一些条款,规定设计作品必须是原创的,未经使用过的,并且作者就提交作品的真实性承担法律责任。」2.5..jpg

    随后,设计公司 Pika Pro 公布了相关的视频资料,展示了其从0到1的创作过程来回应抄袭指控并表示作品完全原创完成。

    借此机会, Pika Pro 还指出了Gucci、Chanel 和Vodafone 以及其他知名品牌LOGO的相似之处,包括Target,Beats,Bebo和Pinterest等等。