HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    “综N代”LOGO设计背后的“玄学”

    发布时间:2021-04-24     作者:创易牛    阅读:

    最近,设计圈发生了两件出圈大事。一个是2026年冬奥会公布了会徽。让很多中国的观众感到困惑,其实它就是数字26的变种。据称这是历史上第一次只看观众投票结果的奥运会徽。

    2.0..jpg

    而不理解这个审美的观众其实是忽略了它的竞争对手。如果让你二选一,你也会选它。

    2.1.jpg

    另一个大事件就是小米宣布自己更新了原有的logo,邀请了日本著名设计师原研哉设计新版,历时三年,耗费200万,设计出了这样一款全新的标志。

    2.2.jpg

    而就是这样一个标志,它只有一个变化,那就是边缘由原来的圆角方形变成了一个新的流线型

    整件事几乎引发“群嘲”。因为logo设计并没有修改核心元素,导致这个品牌形象出现在社交媒体上——当所有的标志都统一成圆形的时候,这样的修改相当于没有修改。

    2.3.jpg

    实际上像这样的设计矛盾,在综艺届时有发生。

    设计的过于前卫,别人诟病不好看。而延续经典,又会面临着是“破”还是“立”的玄学命题。

    当一档节目红了之后,他们会迅速地推出这档节目的第二季、第三季,于是就形成了综艺IP。而为了突出新意,这些的综艺IP后续创作,也都要制作新的Logo。

    有的节目,为了保留原来节目的特征,所以只能在最核心的元素上做一些微创新,比如《乘风破浪的姐姐》,你能看出第一季和第二季的区别吗?

    2.4.jpg

    2.4-1..jpg

    第二季在色彩、建模元素上有变化,核心的文字和图案,和第一季其实是没有太大区别的。

    还有的节目,佛系创作,根本不把心思放在LOGO设计上——代表作:《中国好声音》。

    从《中国新歌声》开始,一个五合金的土味logo,沿用至今。

    2.6..jpg

    步子迈大了,容易两极分化。不创新,也容易被人群嘲。

    那究竟什么样的logo才是一个好的logo呢?

    从小米的实践中可能会得到一些结论:既要继承要之前的品牌,不打破大众对这个节目固有的印象;又让关心这档节目的人,从视觉印象中更新印象、带来这一季的独特体验。此外,设计还要面向未来,留足设计的空间。

    不得不说,在现有的基础上创作,比新创造一个logo难多了。