HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    花200万设计Logo的,可不只有小米!淘宝携300万Logo,前来请战!

    发布时间:2021-05-06     作者:创易牛    阅读:

    前天,“小米换Logo”这事闹的,可是无人不知无人不晓了。打着“新十年 新形象”的名号,花整整200万请原研哉设计大师出马。这架势,何等的令人期待!

    2.0..jpg

    但结果怎么样,大家也显而易见了吧!炸了锅了,被喷了,被吐槽了......(摊手)
    纵使官方再怎么流出“设计理念”,那些一味追求视觉感受的网友们,还是一嘴咬死了“太敷衍”“这是便利店招牌吧”。

     2.0-1.jpg

    还有看热闹不嫌事大的网友,开始点起名来了,说“某某大品牌花了几百万也搞了个寂寞,呵呵...小米这波操作不足为奇”。
    设计的到底是不是“寂寞”,咱不能当机立断。但说真的,那些大品牌肯花大价钱设计一个Logo,却只改了边边角角的事儿,确实是时有发生啊!

     2.0-2.jpg

    花上百万,只改边边角角,逗谁呢? 
    1、淘宝,换Logo了?花了300万

    要不是日站君在这儿提起,估计还有大把的人不知道吧。淘宝,他老人家换Logo了! 2.1-1..jpg

    而且好巧不巧,淘宝这Logo的设计费竟比小米的还多了100万,是一分不差的300万!

    但效果......emmm,恕我眼拙,差点没看出哪里不同。话说,童话里有“皇帝的新衣”,那淘宝您这是雇了“皇帝的御用设计师”??(疑问+推眼镜)

    官方对此的解释是,重新设计的淘宝logo,变得“更开放、更通透、更活泼”了!但阿里系的小伙伴纷纷发言:“建议回到最初的美好”。

     2.1-1-2..jpg

    2、支付宝:浅蓝→深蓝

    同为阿里系的嫡系亲属,淘宝换Logo,支付宝最没资格插嘴。毕竟支付宝也换了Logo,从浅蓝→深蓝这事,你们俩也是半斤八两了。 2.1-2..jpg

    大家要问了,支付宝只改了颜色吗?确实还真不是。这里还有一点点细微的变动,曾经的“支”字比现在的“支”字矮了那么一点。

     2.1-2-1.jpg

    3、万事达:300万很多吗?我花了800万

    花300万设计一个Logo,听闻有这等好事,纷纷想入行设计师有没有。但万事达可要说了,设计师们别抢活儿了,来我家吧,我出800万。
    2016年,作为国际信用卡品牌Mastercard万事达,更新了它的Logo设计形象。2.1-3.jpg

    这就是那香喷喷的800万Logo,由知名设计事务所五角星设计联盟 Pentagram 设计。2.1-3-1.jpg

    但当时就有反对声音认为它太简洁了,失去了质感,还有人对着这个“天价logo设计”大喊:“这我也能做!”
    想必万事达也不会理会这些声音,毕竟都花了800万了,我还管你?2.1-3-2..jpg

    不过,没过多久(3年后)万事达又公布了全新Logo。

    不愧是万事达,800万的Logo说不要就不要了,但是看这个成果,还好只是删除了字体保留了绝大部分。
    对此万事达首席营销官这样解释:“即使在没有‘mastercard’字样的情况下,超过 80% 的人还是能辨认出这是万事达。”

    2.1-3-3..jpg

    4、更多品牌“换Logo≈换寂寞

    难道只有这几家在改Logo上莫名的相似吗(换Logo≈换寂寞)?并不,这事儿在全球范围内都惊人的一致。
    比如说,知名大品牌宜家,大家再熟悉不过了,乍一看好像没什么变动,其实仔细瞧一瞧,字号不同了,黄蓝配色上也有些许调整,还有注册商标®也换了位置。

    2.1-4-1..jpg

    而百度可以说改动前后,真的大差不大了,找不同都没有这个难度。2.1-4-2..jpg

    除了百度,饿了吗这道题也要留给找不同的高级玩家了,除了配色上的不同和点点的角度,其他的差别微乎其微。

    2.1-4-3.jpg

    有道APP的字体,怎么说呢,从“温柔似水”变成了“刚劲有力”?配色上也有了些许的不同。但乍一看还是依旧的“改了吗?没改!...改了一点?”2.1-4-4..jpg

    LV的Logo改动前后,就相比较更加简单了,直接Ctrl+B就能得到你想要的(挑眉)。2.1-4-5..jpg