HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    想打造经典Logo?巧用艺术构成手法

    发布时间:2021-05-10     作者:创易牛    阅读:

    一、logo设计之简化变形

    在标志设计中好与坏的评判均有一定的标准,简洁及其艺术性就是这些标准中重要的一点,简化的目的是为了更准确、更快捷地传播主题信息及其含义;变形的目的是为了增强标志图形的艺术性,增强其表现形式的醒目性和识别性。

    将目标图形有意义地进行简化变形主要表现在两个方面:

    一是将单个人物、动物、植物、景物、器物等进行简化变形成为标志图形,图形在变化时着重特征和气质的表达。

    二是将单个目标拉丁字汉字、词语、英语单词、数字进行装饰变形成为标志图形,其造型主要有笔画的拉伸、倾斜、错位、膨胀、适当添加和减少,以此来改变字体的原有结构,或实行同构,与图形巧妙结合,增加形式感和寓意。

     2.1..jpg

    二、logo设计之虚构

    根据构成学的原理,将标志图形有意义地进行点化、线化或面化等艺术处理,这就叫虚构。虚构是一种既可使标志设计平面化,也可打破标志平面感的一种艺术表现手法。在标志设计中,主要是用成组的曲线,波纹或成面状的点等构成标志图形,这样的标志设计能传达一种视觉的整体感、闪烁感、光感、凹凸感和反转感等。

    2.2.jpg

    三、logo设计之图底互衬

    实际上,人类的感觉永远都不会是孤立的总是习惯性将实际的形视为图,将图周围的空白视为底,这就叫图与底的相互映衬,在标志图形设计中,常用的图底反转就是根据这一原理,利用图与底之间相互借用的关系,使人们感受到图形并非堆积,而是空间的美妙共享,仿佛你中有我,我中有你,形成一形多义的效果。

    2.3.jpg

    四、logo设计之共用形

    在标志图形设计中,若干图形或字符共同借用一部分形,线或笔画形成各自既完整且又相互依存、相互借生、一形多义的有机图形,在共用形的设计中,一般多是有机形的均等构成或以其中个形为主构成,共用的部分必须合乎情理,不能牵强和生硬。

    2.4.jpg

    五、logo设计之变异替代

    在图形或笔画的局部做断裂、变形、颜色、肌理或用另外的形态替代,突破规律,形成视觉焦点以引人注目,是形态中局部与整体间的一种强烈对比运用,标志设计利用这种手法可以制造标志形的记忆点,破除识别中规律的单调之感。2.5.jpg

    六、logo设计之自由群构

    标志设计中,常将两个或两个以上的不同的事物或者强弱不同的对象,运用形与形的结合关系,分离、相连、重叠、透叠,结合等,自由同列在一起,相互对照衬托,产生新的有意义的形。常用的形式有大小不同形状不同、方向不同、疏密不同、明暗不同、面积不同形的自由群构。2.6.jpg

    七、logo设计之对称

    对称形虽缺乏动感和立体感,但具有安定、庄严、稳定、安静、平和的感觉,也具有纯平面简洁、井然有序的均齐美。故在标志设计中,用对称的艺术手法多表现具有实力、静谧、稳健、庞大的形象,常用的有轴对称和中心对称这两种形式。2.7..jpg

    八、logo设计之重构

    标志设计中,对于一个有意义的但形象有些单薄无力、缺乏美感和冲击力的图形而言,常用的设计形式就是重构,重构指通过使相同的视觉元素或组织关系元素反复出现,来形成一种图形的综合,单纯的重构给人以庄重、质朴的感觉;有变化的重构给人活泼、欢快的感觉。

    重构在手法上一般有同一单元形同方向重构和同一单元形不同方向重构的形式,重构图形在视觉上整齐一律,单纯统一能给人以节奏感和韵律感,给人留下深刻的印象。2.8.jpg

    九、logo设计之渐变

    渐变是现代构成设计的一种形式,是一种有规则的、有秩序的、非本质的变化,是一种基本形的依次递增或递减,或是从一个形过渡到另一个形的变化,其排列组合关系可以是严谨的等差或是等比数列关系,也可以是自由任意的排列关系。

    在标志设计中,利用渐变的视觉原理,目的是要构成种延伸的形或有变化趣味的形标志。渐变的形式一般有方向渐变,水平式、垂直式、倾斜式;外形渐变大小渐变、色彩渐变等。2.9.jpg

    十、logo设计之发射

    发射是重复和渐变的一种特殊形式,是有严格秩序的方向变动形成的图形,基本形围绕一个共同的中心作重复或渐变的排列,给人强烈的光感空间感、运动感和方向感,常用的发射方式有离心式、向心式、同心式、异心式、放射型、螺旋式或旋转式等,能有效增强标志的视觉感染力。2.10.jpg

    十一、logo设计之打散

    按标志设计中所要表达的意图,对形态进行解构与重构,是标志设计一个重要手法,这种手法就是将一个熟悉完整的形象,按一定的规律和意念进行分割,将分割后的形体或部分形体按照一定的形式美法则进行重新组合,产生新的图形,给人们带来意想不到的美。2.11.jpg

    十二、logo设计之空间

    空间表现是指利用人们的视错觉原理,在平面空间中对图形作阴影、投影、透视、折叠、扭曲等立体形态空间的处理,在平面中产生三维空间的视觉效果,使图形有立体感或是立体的矛盾关系,以增强视觉的冲击力及图形的趣味性。

    使用这一手法进行标志设计的目的是增强标志的量感和空间感,使标志图形厚重而有分量,增强标志的视觉效果,这种空间表现在设计中既有真实空间的表现,也有矛盾空间的表现。2.12..jpg