HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    汉字logo表现力不强?试试表象装饰法

    发布时间:2021-05-12     作者:创易牛    阅读:

    表象装饰指对文字的全部或部分进行了纹样的装饰,产生出半文半图的形象,又称为字体图形设计。文字表象装饰具有鲜明的图案装饰效果,有较高的审美价值。在可读性的前提下,更好地满足了人们的视觉审美心理。

     2.0..jpg

    一、文字logo设计之形状装饰

    对于文字形状的装饰,通常要依据字意与要求进行形意相近的改变。形状装饰可以丰富文字的视觉,强调词意,增强文化、行业属性,使文字在高度统一的形体中加入变化,形成强烈的视觉效果。

    切忌强行将字体变形,硬性地使文字进行形状改变,导致词义性的缺失。

     2.1.jpg

    二、文字logo设计之本体装饰

    本体装饰即在文字本身进行装饰变化,由另一种图形作为主要装饰手段,产生突破常规视觉经验的新文字图形。当文字作为固定的信息符号,在人们的印象中有着稳定的结构特征时,可以说它已形成了一种长性记忆。打破人们的这种认识,在视觉和心理上产生新鲜感,就能够激起我们的阅读兴趣。

    本体装饰首先要确定文字形体的基本特征,然后加入与其语意相关的装饰,创造新的文字图形概念。设计时,注意所加入的装饰不能将文字干扰的看不出字形来。

     2.2..jpg

    三、文字logo设计之背景装饰

    背景装饰是指在文字的背后加上相应的装饰,以补充文字的内涵,起到烘托文字的作用。背景装饰是一种现代字体设计的表达形式,有着现代设计的痕迹。

    背景装饰使文字与背景形成新的视觉效果,具有独特的视觉感应,提高了信息传播的力度。需要注意的是背景只是起到装饰作用,不能喧宾夺主。

     2.3..jpg

    四、文字logo设计之统一装饰

    统一装饰即字与字之间通过可塑性较强的笔画、结构的装饰,使之有机地连接贯通,变成一个整体。可以把相同部位的笔画一贯到头,也可以把相邻的字相互连接,使之产生均衡与均齐、对比与统一,充满韵律的美感。

    需要注意的是在进行统一装饰时,要寻找字体的结构特点和字与字之间的相关性。可适当调整、谋求联系,也可适当添加一些图形,起到装饰文字的作用。

     2.4..jpg

    五、文字logo设计之错位装饰

    错位装饰即在完整的文字上,以剪、切手段分割文字,制造其局部或整体的位移,是一种利用错位的变化,使之产生虛实感觉的设计手法。错位的部分可变换颜色,可两种字体交替使用,可变换字形,可变换表现手段。

    错位时位置的移动可作等距离、无距离或局部重叠变化。错位可以是有规律的,也可以是自由无序的。需要注意的是文字与字意的关联性,避免一味地追求错位效果而忽略了文字本身要传达的意境。 2.5..jpg

    六、文字logo设计之删减装饰

    删减装饰是笔形变异的一种手法。随着“少即是多”这一简约的形式成为当代设计所追求的目标,删减装饰在字体设计中不失为一种有效的装饰手段。

    删减装饰即将原有文字的笔画或某部分删减掉,使其形态产生变化,展现出刚性的结构和单纯的感受。此法尤其适合汉字的字体设计,由于汉字笔画较多,可对其进行概括、删减,以达到装饰变化的目的。同样,这种变化一定要注意文字的识别性。

     2.6..jpg

    七、文字logo设计之立体装饰

    立体装饰即利用阴影或透视原理,营造出文字的立体空间效果。为了追求视觉习惯的突破,增强文字的表现力,运用立体装饰创造出特有的空间效果不失为一种好的办法。

    要注意的是文字立体化处理,需要对笔画、结构进行规范和整理,依据透视或反透视的原理进行设计。