HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    优秀Logo需要一个好形态

    发布时间:2021-05-13     作者:创易牛    阅读:

    标志在极为有限的空间内塑造富有内容的形态,不仅要好看,而且要显示出特有的气质。

     2.0..jpg

    一、logo设计之有序营造统一

    秩序是统一的保证,在标志设计中,造型的元素尽管很少,但同样要很好地处理它们间的构成关系,使它们成为紧密联系的、有序的视觉整体,营造出单纯统一的标志符号。

    标志图形简洁生动,不宜复杂,因此在标志造型的塑造上应注意标志各形态元素间的协调性,把握它们之间的秩序和规则,使其成为环环相扣、紧密联系的一个整体。

    例如:尽可能地统一各形态元素的方向,使它们间的变化达成一致或具有数理般的节奏变化。造型的各个元素间应具有统一的视觉感,尽管形态各异,但内在的形式规则使它们和谐相处,成为密不可分的统一整体。

     2.1..jpg

    二、logo设计之差异制造对比

    单一的秩序有时会显得平淡、单调无味,有意识地通过形态元素间的大小、长短、粗细、方向、黑白、虚实、曲直等差异制造合适的对比,能使标志更显生气。但对比中应注意度的把握,是在服从于视觉大统一的前提下有计划、有分寸地进行的。

    2.2..jpg三、logo设计之节奏创造韵律

    形态元素间的差异有序地表现,如同音乐表现的轻重缓急形成节奏,从而可以创造韵律。韵律可以给人联想回味,带给标志强有力的生命。2.3..jpg

    四、logo设计之视觉追求均衡

    标志的视觉表现在方寸之间是简约的艺术,它追求视觉上的稳定均衡。对称的标志形态容易平衡,显得稳重;而更多的标志形态并非对称图形,要求标志形态的上下左右都要从形态、大小、色量等整体上去追求均衡。 2.4..jpg

    五、logo设计之衬底托现造型

    标志符号要求具有强有力的视觉感以引人注目,但我们在设计中有时会有创意巧妙但视觉力较弱的情况,这时我们可以尝试为设计的符号图形衬一个图底,使原本纤弱的、涣散的形态反白出现,和底图融合成一个整体,显示强有力的视觉感。

    图底造型也应视为标志塑造的重要元素,符合标志的气质意义。例如:表现稳重时可以采用单纯有力的方形表现活泼时可以采用倾斜的、圆滑流畅的椭圆形;表现传统时可以采用象征吉祥的如意形等等。根据需要,还可以有意识地调整图在底的位置制造疏密对比,使图面显得空灵,留给观者更多的想象空间。

    有时,根据实际需要,将反白图形跨越底的限制,是避免呆板、增加标志图形透气度的好方法。衬底根据用色种类不同,可以分为两种类型:

    ①以单一的色彩衬底,营造单纯有力的视觉形象。

    ②以两种或两种以上的色彩衬底,既营造了丰富多变的视觉效果,同时也保持了主体造型的单纯。2.5..jpg

    六、logo设计之点、线、面的视觉表现

    任何形象归根究底都可以说是点、线、面的构成运用,标志图形也不例外。在标志设计中,选择恰到好处的表现对实现标志的视觉意义有着根本的价值。

    ①点的视觉构成。在平面构成中,我们知道点的概念是相对的,任何相对细小的形态都可以被看成是点,点可以是圆的、方的、三角形的,甚至还可以是各种具象的形态。标志设计中,合理的运用点可以表现生动灵性的感觉。

    ②线的视觉构成。点的运动轨迹形成线,线具有宽窄、曲直、长短之分,我们可以用各种工具和各种手段来营造各种感觉的线。在线的表现形式中,线的渐变通过类似的基本形或骨骼,循序渐进地逐步变化,呈现出一种有阶段性的、调和的秩序。

    线的不同渐变形式,如长短、间隔、方向等可以让标志向观者传达出不同的视觉感受。通过线的长度、间隔、方向、位置、形象等几方面有规律的变化,从而赋予标志节奏和韵律的形式美感。

    ③面的视觉构成。线可以围合成面,线加粗到一定程度也被认为是面,面具有大小、虚实、抽象和具象之分,面与面的交叠可以增强标志的空间感。2.6..jpg