HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    想提升汉字logo美感?从笔画结构入手

    发布时间:2021-05-14     作者:创易牛    阅读:

    一、logo设计之汉字笔画变形技法

    笔画是汉字的最小构成单位,在字体设计中也是字体性格的最直接表现。通常在字体设计中需要先设定好笔画,然后再进行造字。不管笔画形式的不同还是笔画粗细的不同,都会给人带来不同的视觉感受。

     2.1..jpg

    1、粗细

    所谓粗细是指针对汉字的笔画可以加粗或者变细,也可以强调笔画的粗细对比。

    2、拟态

    拟态指模仿某个汉字的动作,加入动态符号,使笔画形意兼具、出神入化。

    3、借形

    所谓借形的技法,就是将汉字中某一个或某些笔画用意义相近的图形替代,形成新的有意思的汉字组合形式,传达出汉字在变形后的某种特定意义。

    4、断米

    所谓断笔,就是将字体的某部分笔画形体切断,使其联结成整体的某些笔画分成两个部分,依然保持识别性,为标志提供双向空间与更深层次的表达内涵。

    5、相连

    所谓相连的技法,是指两个相同或不同的汉字之间,通过某部分的笔画连接变为一个整体。

    6、曲线化

    所谓曲线化就是将汉字笔画按照某种设计意图曲线化可以是半圆,可以是波浪形,但要求是必须保证汉字的识别性。

    7、解体重构

    将规矩的方块汉字的外形以及笔画的构成形式分解为部分整体,排列组合成全新的创意汉字设计。

    8、元素相通

    所谓元素相通,就是在所设计的汉字中寻找共同元素或形状,应用在所设计的汉字上,让汉字与汉字之间通过相同元素产生关联性,整体设计感更加强烈。

     2.1-2..jpg

    二、logo设计之汉字结构变形技法

    汉字的结构是指汉字的构造方式,包括上下结构、上中下结构、左右结构、左中右结构、半包围结构、全包围结构等,汉字形体和结构是有一定的内在联系。

     2.2..jpg

    1、减笔

    所谓减笔就是将字体的某些笔画删除,依然不失去汉字原本的识别性,形式上留出余地、略作创新,增添设计感与新颖感。

    2、连笔

    让两笔或两笔以上相关联的笔画一笔画成可以连两笔,也可以把某一部分的多个笔画连成一笔。

    3、抽象

    所谓抽象就是将汉字中具有共同特征的笔画抽取出来,裁剪成其他样式的笔画,其实就是透过表象提炼事物本质特征的过程。

    4、负形

    所谓负形是指物象与物象间的留白部分所构成的笔画形态。

    5、共笔

    寻找汉字与汉字之间共同的形状或者所设计字体之间特征相似的笔画形状,可以是共一笔也可以是共多笔;也可以是两个或两个以上不同汉字之间,通过相同特点的笔画共用产生共生的效果。

    6、镜像

    所谓镜像就是将汉字的某些笔画沿中轴线水平翻转后,笔画与左边字形重叠,汉字总体呈轴对称型、稳定牢固。

    7、借笔

    所谓借笔就是指汉字与汉字之间减掉特征相似的笔画之后,还能互相借用对方的笔画来补充自己的缺笔,且识别性不会变弱。

    8、解构组合

    将笔画结构分解成点、线、面,再将他们按照笔画规律排列在一起,构成感强烈。

    9、一形多义

    所谓一形多义就是指汉字的一个笔画拥有多重功用及寓意,此法来源于六书中的假借。

    2.2-2..jpg