HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    融入《红楼梦》的江浙菜品牌设计,文化母体选对了到底有多重要?

    发布时间:2022-03-11     作者:创易牛    阅读:

    金陵是南京的古称之一,当关于南京的事物被替换上金陵的名称,似乎给其蒙上了一层浓厚的文化色彩。中国的几千年文化得以传承,书籍在其中扮演了重要的角色,中国的四大名著中,其中《红楼梦》与南京有着千丝万缕的联系。今天要跟大家分享的这个江浙菜品牌,正是融入了《红楼梦》的元素进行设计,一起来感受一下它的独特魅力!

    品牌设计之寻魏·金陵十二菜 

    via:米禾品牌

    10.1.jpg

    品牌名称“金陵十二菜”从《金陵十二钗》中获得灵感,这其实是中国四大名著之一《红楼梦》的别名,以红楼文化作为品牌的文化母体,迅速占领消费者心智。

    10.2.jpg

    品牌的核心字“魏”字源自品牌创始人的姓,品牌LOGO符号提取了“魏”字,结合了印章的形状以及苏式园林中的花窗形状进行设计,形成极具古韵的LOGO符号。

    10.3.jpg

    另外品牌文字LOGO部分同样采用了印章排版进行设计,中文字体采用了宋体字,增加了品牌视觉的典雅气息。宋体衬线修饰在视觉提升品牌气质,展现出浓厚的文化气息。另外结合了石刻拓印效果,把部分文字笔画做断开处理,增加空间的留白,视觉上更加简约素雅。

    10.4.jpg

    品牌色的选取上也十分考究,《红楼梦》中的宝玉一生爱红,而黛玉则偏爱爱绿,所以选取了清新的碧绿搭配珊瑚红,檀棕则是“古”的颜色,三者共同构建出古色古香的红楼色彩。

    10.5.jpg

    品牌设计中的人物图形,同样是融入了《红楼梦》中的女性形象进行设计,采用了水彩画手法进行绘画,将柳叶眉、丹凤眼等人物特征绘制的惟妙惟肖。另外在人物画像中,还搭配了不同的红楼菜,引起消费者“吃同款”的消费心理。

    10.6.jpg

    空间设计上以黑金色展现高级感,LOGO符号的门把手增加消费者对于品牌的特殊印象。古风的包厢名称将人带入红楼文化空间,而极具现代感的玻璃材质,又将人拉回现实。

    10.7.jpg

    10.7-1.jpg

    品牌应用体系方面,主要以碧绿色为主,保持与视觉设计部分形成统一。

    10.8.jpg

    10.8-1.jpg

    10.8-2.jpg

    10.8-3.jpg

    品牌既是商业思想,也是文化现象,寻找一个强大的文化母体,能让品牌迅速让消费者产生共鸣,获得消费者认同感。

    之于中国的品牌而言,最常用到的文化分为两种——中国文化与世界文化。而对于不同的餐饮品牌来说,选择什么样的文化作为品牌的文化母体,首先要考虑品类本身。比如今天分享的这个江浙菜,中国文化自然是首选。