HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    商标异议答辩如何应对?这几个要点记牢

    发布时间:2021-04-23     作者:创易牛    阅读:

    在你申请商标注册的过程中,好不容易通过了初步审定,就等3个月公告期顺利结束就能拿到商标注册证书了,这个时候你的商标被提出异议了!怎么办?

    商标异议是指公众对于某一经过初步审定并公告的商标,在法定期限内向商标局提出该商标不予注册的反对意见,即要求商标局在规定的3个月异议期满后不要核准该商标注册

    根据商标法规定,任何个人或企业都可以向商标局提出异议申请,这样做的目的在于公正、公开进行商标确权工作,从而提高商标注册审查质量。

    所以,遇到商标异议也不要过于慌张。商标局在受理商标异议申请后,会及时将异议人的“商标异议申请书”及异议理由和证据材料等的副本送交被异议人,限定被异议人在收到商标异议书等副本之日起30日内答辩。

    这个时候,商标异议答辩就很重要,甚至决定了你的商标是否能够注册成功。那么,商标异议答辩该怎么做?给大家说几个要点。4.0..jpg

    一、及时按期答辩

    首先,最重要的一点就是要按期答辩、按期答辩、按期答辩!重要的事情说三遍。如果未在商标局规定的期限内做出答辩,就会被视为弃权,到那个时候就只能听天由命了,你连争取一次的机会都没有了。所以,无论如何,一定要尽快处理,在收到答辩通知之日起30天内进行答辩。

    在这里也提醒大家一点,如果在此期间更换了地址,记得提交商标变更申请,与商标局或商标代理机构保持联系,以免错过了商标局下发的通知。

    4.1.jpg

    二、答辩书书写要点

    商标异议答辩书可以由申请人自行书写,也可以委托代理机构书写。

    在书写答辩书时需要注意,根据答辩书要求格式书写,同时针对商标异议的理由,给出针对性强、全面合理的叙述。

    商标异议的内容主要有两种,一是与已注册商标相同或近似,二是认为该商标违反禁用条款。被异议人在收到异议书之后,要认真分析异议理由。比如要辩驳商标不近似时,可以从商标的音、形、义等方面进行叙述,体现自己的独创性;还可以从商品使用的类别方面论述,说明不会造成相关消费者混淆来源等。

    被异议人的答辩内容要围绕异议理由展开,对异议人的观点进行逐一分析驳斥,并提出自己的合理合法的观点。4.2.jpg

    三、关于答辩资料

    很多时候,商标异议答辩并不是只有答辩书即可的,还要提供一些证据材料,证明内容的真实性。因此,在答辩书书写完成后,最好准备完善相应的证据材料作为附件提交。

    如果因为某些原因不能随答辩书一并提交,可以在提交答辩书后3个月内提交相应的证据。

    商标局会根据异议人和被异议人陈述的事实和理由,在调查核实之后在公告期满之日起12个月内做出裁定。