HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    你应该了解的商标转让

    发布时间:2021-05-07     作者:创易牛    阅读:

    一、商标转让为什么这么火?

    商标作为企业发展、开拓市场的敲门砖,其重要性不言而喻。为什么说商标转让“火”呢?

    据相关统计资料显示,2020年1日1日至2020年12月31日期间,我国商标转让申请量共计62万余件,比去年同期增加12万余件商标,同比增长24.72%。

    为什么商标转让趋势明显逐年递增?这还要从商标注册的“缺点”说起。

    首先,商标注册耗时较长。商标注册的周期有可能会历经半年甚至一年的时间,且无法保证100%通过;其次,如果商标没有注册成功,那么接下来就要选择申请驳回复审,进入漫长的复审阶段,或是选择重新申请注册商标,同样无法确定通过率。而这两种方法无论是否成功,都会耽搁申请人很多的时间,而时间对于企业来说无疑是不可估量的宝贵。

    在这种情况之下,企业另辟蹊径,选择直接购买现成的商标,这样既可以省去大把的时间精力,更重要的是已经成功注册的商标不存在相关风险,一举两得。

    于是,商标转让的业务火了起来。

     4.1.jpg

    二、商标转让后需要注意

    先别急,通过商标转让的形式获取商标,虽然是节省时间精力避免风险的好方式,但是你以为直接购买下来就万事大吉了吗?NONONO,这里面要注意的问题还有很多。

    首先,商标专用权期限为十年,期满未续展将归于无效。作为受让人,定期的进行商标续展是一定要做的,以确保商标长期有效,免得好不容易买到的商标没多久就失效了。曾经就有类似的案例,花了高昂的价格购买商标,但期满未续展导致商标最终被无效。

    其次,若受让的商标已连续三年未使用,作为受让人需尽快将其投入使用或者补充提交新申请,以防止受让的商标因连续三年未使用而被他人提出撤三申请。曾有主体购买商标时,转让过程中该商标被提撤三申请,好在相关商标存在一定使用,否则损失惨重。这点一定要注意,不然我们白花花的银子岂不是要付诸东流。

    最后,商标转让后受让人应正当、积极使用受让商标,降低相关商标被无效的风险。注册商标的权利并非牢不可破,还可能被宣告无效。但正当、积极的使用使得相关商标具有较高知名度,形成稳定的市场秩序后,商标被宣告无效的风险则可大大降低。

    其实不仅仅是在转让之后需要注意,转让的过程有很多细节,如转让商标的法律状态、相关证明文件等最是得注意,这里小云建议还是要咨询或求助相关专家,避免付出了高昂的成本却没有得到相应的回报,被不予受理等。

     4.2.jpg

    总的来说,商标转让作为近年大势,相信未来还会有更多商标转让的需求产生。