HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    商标转让你必须规避的风险

    发布时间:2021-05-12     作者:创易牛    阅读:

    目前,我国企业的品牌意识不断增强,商标注册申请量已经连续14年位居世界第一,平均每7.5个市场主体拥有一个有效商标。商标是一种不可再生资源,会逐渐枯竭,“有名无实”的闲置商标会造成巨大的资源浪费,在此情形下商标交易活动逐渐兴起,有效地盘活了闲置商标资源。

    商标注册申请”的转让与“注册商标”的转让虽然申办手续几乎完全相同,但两者有本质的区别。“注册商标”转让的是该商标的所有权和专用权,而“商标注册申请”转让的只是该商标申请的资格和优先权,该“商标注册申请”是否能被核准注册尚无定论,仍需经过国家商标局的实质性审查和初审公告等一系列法律程序后才能确定。因此“商标注册申请”的转让存在一定的风险和不确定性,但却能以一个较低的价格抢占一个优先的时机。 4.1.jpg

    一、商标可能会被无效
    (1)使用不得作为商标使用的标志申请注册;
    (2)使用不得作为商标注册的标志申请注册;

    (3)使用不得作为商标注册的三维标志申请注册;

    (4)就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标申请注册;就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标

    (5)商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的;

    (6)申请商标注册损害他人现有的在先权利,或以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。

    (7)以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的如果商标有以上情形,那即使这个商标再有潜力也最好不要购买,因为这样的商标随时可能被无效,不仅容易花冤枉钱,还将给公司造成严重损失。 4.2..jpg

    二、商标可能会被撤销

    (1)自行改变注册商标的;

    (2)自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项的;

    (3)连续三年停止使用的;

    (4)使用注册商标,其商品粗制滥造,以次充好,欺骗消费者的。

    如果有这些情形,就要慎重考虑是否购买了。这些情形可能会造成商标的瑕疵,影响该商标的价值。如果商标存在诸如权属争议、撤销注册或无效宣告等争议,则对方将来完全可能失去对交易商标的所有权,甚至交易商标的注册或因撤销与无效而不复存在。

     4.3..jpg

    三、是否被设定了负担
    待转让的商标是否已被设置了负担,如有的准备转让的商标已经被商标权利人设置了质押、或者已经被许可给其他人使用(并在商标主管机关备案登记)或者已经被其他人提出撤销申请等。上述负担会严重影响商标的顺利转让。

    四、转让需要办理相关手续
    商标转让双方在签订转让商标的协议、付清转让款项和取得商标注册证/商标注册申请受理通知书后,虽然受让人可以正常地使用该注册商标,或者享有该商标申请权利,但是在该注册/申请商标的转让申请未被商标局核准之前,其所有权仍然属转让方。只有在经过国家商标局核准转让并发布转让公告后,受让人才真正享有该商标的所有权。
    《商标法》第四十九条规定,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的可能被商标撤销注册商标。所以买商标请一定要去商标局办手续,以避免钱、商标两空的结局。