HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    平面≠平淡!!!试试这些特殊海报设计的构成形式

    发布时间:2021-04-19     作者:创易牛    阅读:

    一、海报设计之图底构成

    一般情况下,图形是由图和底两部分组成。如果有一个边框围成的空间形成画面,画面中呈现的形状就是图形,图形与边框之间的空白或背景叫底。图形往往具有紧张、高密度、前进的感觉,底却有使形显现出来的作用。 6.1..jpg

    在图与底中,如何更好地发挥图底反转、互相衬托的关系,就不得不研究成为图的条件,这些条件有如下几点:

    ①越是封闭的图形越容易形成图,而周边没有封闭的形则形成底。

    ②完整、统一的形比分散、零碎的形更容易形成图。

    ③小的形态比过大的形态更容易成为图。

    ④动的形态较静止的形更容易成为图。

    ⑤在一定范围内,异形图形比同形图形更容易成为图。

    ⑥在日常生活中,有视觉经验的形容易成为图。

    ⑦形的内部填满颜色的容易成为图。

    ⑧对比强烈的形容易成为图形。6.1-1..jpg

    图与底难舍难分,而且都具有表现力。两者之间互相制约,能够产生张力,使所有图形都在底的映衬下显露出来,这就是常说的正负形、虚实、黑白、图底反转的相互联系。6.1-2..jpg

    二、海报设计之矛盾构成

    在平面构成中,空间是平面构成形态组合的一种表达形式,在二维平面上产生有三维空间的感觉。在平面作品中,空间的形成完全靠形与形之间的组合关系,并运用一定的表达手法,如透视、大小、投影等错觉元素,来营造一个三维空间的效果。6.2..jpg

    ①平面空间。依据人们的视觉经验,借助相关的表达手法,就可以在平面中制造具有纵深感的三维虚拟空间。

    ●大小空间,大小空间的最常见表达,由透视原理产生,运用近大远小的透视规律,大的在前,小的在后,产生空间感。

    ●重叠空间,重叠空间的特点是,当两个形相重叠一部分后,就会产生前后的感觉。

    ●投影空间,当自然界中的物体受到光的照射时,会产生长长的投影。运用这种规律,可以产生空间层次感,这就是投影空间。

    ●倾斜空间,由于图形排列时产生倾斜变化,人的视觉经验中就会产生一种旋转的空间感,这就是倾斜空间。

    ●曲面空间,当平面的形态产生弯曲就会产生空间感。

    ●交错空间,又称为分隔空间。当两个平面互相交错,就像大的房间被分割成小房间样,产生空间感。

    ●面的连接,当面与面的连接形成转折、连接、再转折时就形成空间感,这就是面的连接。6.2-1.jpg

    ②矛盾空间。在平面设计中,有时为了达到创新,引人入胜的感觉,将每个形象局部符合透视经验的空间效果进行组合。组合后的整体在现实生活中是不可能存在的空间关系,只能产生于平面作品之上的特殊空间关系,称之为矛盾空间,也称之为不合理空间。

    ●共同面连接,将两个不同视点的立体图形以一个共有的可视面连接在一起,形成游移不定的矛盾空间感,称之为共同面连接。

    ●前后矛盾错位连接,运用线条(直线、曲线、折线)在平面上无前后、无对称、无方向的不确定性,故意错位连接,称之为前后矛盾错位连接。

    ●交错幻象连接,在平面图形中,故意将形体空间位置进行错位处理,让后面的图形好象又处于前面,形成前后颠倒,彼此交错的图形,称之为交错幻象连接。

    6.2-2.jpg

    三、海报设计之特异构成

    在平面构成中,特异是指在多个重复的形态中,有一个或几个异质图形出现。因为异质图形在其他众多的相同图形对比中,形象鲜明、反差较大,使画面动感十足、趣味橫生,所以这种构成形式称为特异构成。 6.3..jpg

    ①形态特异。在众多相同的基本图形中,个别基本图形在形态上发生变异,变异后的图形特征突出、形象鲜明,成为平面设计中的焦点,达到强烈的视觉效果。

    ②大小特异。在众多相同的基本图形中,个别基本图形在保持与基本图形特征一样的基础上在大小面积上变异,形成大小特异。

    ③方向特异。在众多形相同排列方向的图形中,个别基本图形的排列方向不同或相反,从而形成特异构成。

    ④色彩特异。在众多相同颜色的图形中,个别基本图形改变色彩,形成色彩的特异构成。6.3-1..jpg