HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    海报设计构成要素与基本过程

    发布时间:2021-04-20     作者:创易牛    阅读:

    一、海报设计构成要素

    ①文字在海报作品中是传递信息的重要视觉元素,它能让受众很快地抓住主题。除此之外,文字在海报设计中还具有创意表达功能和装饰功能。因此除了对文字进行编辑排版以外,还要进行字体设计,即按照一定的美学形态对文字的外形进行改变、重组等艺术化加工。这样才能吸引人的眼球,让人过目不忘。6.1-1.jpg

    ②形象直观的图片元素在海报设计中是不可或缺且无法替代的。相对于文字而言,一幅图中所包含的信息量是巨大的。对于设计者而言,需要将各种信息包含在一幅或一组图中;对于观察者而言需要从一幅或一组图中发掘各种信息。

    因此如何选择图片、处理图片及图片的编辑排版方式在海报设计中显得尤为重要。图片元素在视觉表现上必须具有较强的新奇感,充满想象力,并且要做到图文相关联,这是抓住受众注意力的一大条件,也是海报作品成败的关键所在。

    6.1-2.jpg

    ③色彩在海报设计中是除了图片元素之外,最能赋予作品视觉吸引力的一大设计要素当人们第一眼看到海报作品时,最先关注的一定是它的配色,然后才是其他的设计元素与细节。另外,色彩对作品的主题、理念等本质性的东西也有着重要的影响。

    配色时要注意,单一的颜色,可以通过改变它的明度体现出层次感。当多种不同色系的色彩搭配在起时,需要在某个方面达到统一,如纯度统一、明度统一、色调统一等,这样可以避免画面效果的混乱。6.1-3..jpg

    二、海报设计基本过程

    ①明确主题。主题是作品的灵魂,为保证作品主题明确、观点鲜明,要充分依据作品所要表达的核心意图和中心思想,确定作品的主题。偏离主题,便达不到海报作品应有的宣传效果。

    6.2-1.jpg

    ②分析主题特征。从设计主题的角度出发,分析其主要特征。只有抓住主题特征之后,才能够确定作品的色彩风格及版面特征。主题是素材选取和处理、创意方向选择的统帅。

    6.2-2.jpg

    ③确定创意方向。确定创意方向就是根据作品主题、受众对象的特征,来规划设计海报作品的艺术风格。作品能否吸引受众对象的关注,是决定创意成败的关键所在。6.2-3..jpg

    ④收集整理素材。围绕主题或创意,寻找或设计素材。为了突出作品的艺术效果,还需要对获取的素材进行必要的加工。6.2-4..jpg

    ⑤制作加工作品。最后是海报作品的加工,就是选择相应的工具软件,将各种素材有机地整合在一起在素材整合的过程当中,图片、文字的排版布局,色彩的搭配要合理,要具有表现力和感染力。

    6.2-5.jpg