HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    增强海报设计的色彩表现效果

    发布时间:2021-04-21     作者:创易牛    阅读:

    以主题元素为中心进行配色之后,需要进行最后的调整,使整体画面效果达到最佳,赶紧来学一学如何增强色彩的画面表现效果。6.0.jpg

    一、海报设计之制造明度差异

    在所有的颜色中,白色的明度最高,黑色的明度最低。即使是纯色,不同的色相也表现为不同的明度。通过加大明度差可以使画面效果更加明确,主次更加分明,视觉冲击力更强体现出生动感。

    缩小明度差则会使画面中的元素之间对比减弱,形成稳定、沉着的印象,适用于安静、低调、平和、温柔、淡泊、纯净等印象主题的表现。

    6.1.jpg

    二、海报设计之制造色调差异

    色调、明度及纯度相结合形成色调差,色调差综合了明度差和纯度差。色调差大给人生动的感觉,并且有强调的效果;色调差小形成稳重柔和的效果。

    相距越远的色彩之间色调差别越大;相距越近,色调差别越小。色调差最大的就是纯色和白色、纯色和黑色、白色和黑色的组合。浊色调之间的组合即使离得远,色调差也不会很大。

    色调差异大的配色通常具有较强的视觉冲击力,画面表现力较强,极具层次感和节奏感,且主题明确。色调差异小的配色具有较强的整体性,画面视觉冲击力不强,呈现出细腻的视觉效果,给人稳定、平和、安静的感受。

    6.2.jpg

    三、海报设计之选择对比色或邻近色

    选择对比色还是邻近色是根据色相差而定的。配色调整的最基本方法就是调整色相差和明度差。同样的主色与其补色组合可以变成强调的配色邻近色组合则变成融合的配色。

    通过调整配色的色相差异,可以呈现不同的效果。色相差大,呈现强调的效果;色相差小,体现融合的效果。

    6.3.jpg

    四、海报设计之排列色彩

    进行色彩排列的时候,将各种色彩明确分离开来配置就是分离型。色调循序渐进地变化的配置就是渐变型。

    分离型的配置使整体更加生动、明快。无视色相的顺序和明度的顺序进行色彩配置就是分离型,按照循序渐进排列就是渐变型。6.4.jpg

    五、海报设计之重复使用色彩

    在沉静的整体色调中点缀小块鲜艳的色彩就是强调,给人生动的感觉。重点色以外的颜色都尽量控制,这样会更有效果,变化体现活力。相同色调在不同的地方再次出现就是重复,即便出现位置不同,也能产生共同性,让画面产生一体感。

    重点色可以表现趣味性和时尚感,使用重点色就是用小块鲜艳的色彩达到强调效果。这需要对重点色以外的色彩进行抑制,以增强重点色效果。重复的手法兼顾强调和融合两个方面,可以使画面整体获得很好的平衡感。6.5..jpg

    六、海报设计之分组使用颜色

    分组使用颜色就是将色彩进行群化。相邻色面如果用共同的颜色就成为一个群体,这就是群化。群化能够同时体现融合与强调,形成使人印象深刻的配色。

    群化可以兼顾强调和融合,只要群化一个群组,就会与其他色面形成对比,同时同一群组中色彩统一而产生融合。强调与融合同时呈现,相互共存,形成独特的平衡,使配色很有力量。

    6.6.jpg

    七、海报设计之调整色彩舒适度

    调整配色的舒适度就是统一色阶,配色最后的步骤就是统一色阶。色阶这个词大家可能觉得比较陌生,但这也是完成配色不可欠缺的步骤。只要能够理解色阶,就可以大幅度提高配色水平。

    色价的强弱根据鲜艳度和强弱确定,色彩的鲜艳度以及明度、色相对比越强,色价就越高,相反色价就越低。色阶统一的原则就是统一色调。但是统一使用鲜艳而强势的色调会失去稳定感。基本原则是同色调同色阶,但接近纯色的鲜艳色调因为色相会有很大变化,需要进行调整。

    6.7.jpg