HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    海报构图秘诀只有一条!打造构图中心

    发布时间:2021-05-13     作者:创易牛    阅读:

    海报设计主体如何表现、突出,关系到作品的成败。这种视觉中心的确定,应根据表现内容的需要,随主体位置的确定而确定,从而使得构图集中,引导观者的注意,使要表现的信息主次分明,形式结构张弛有度。

    简单地说,海报设计构图中心也就是设计师的着力点,或者必须确立画面元素的主次关系和趣味中心。如何才能使画面中心突出、主次关系明确呢? 6.0.jpg

    一、位置突出

    位置是画面中各个形、体、色彩的分布。按构图学的理论,应将画面的中心设置在画面中央略偏一些,即黄金分割后的交叉之处。因为这与画面的几何中心不同,从几何力学来讲,“米”字交叉点就是它的中心。

    构图的形式中心往往布置得略偏高些,或上下或左右。 6.1.jpg

    二、相异性突出

    大家都有这样的生活经验,如果大家都站立不动而这时有一个人在奔跑,那么这个跑着的人会十分引人注目。这就是相异性引起的一种视觉刺激。在构图中,诸多雷同或类似的形象中,个别相异的形象元素会因与众不同而夺人视觉。 6.2.jpg

    三、集中突出

    集中就是集中精粹、化繁为简,并使画面构图趋向单一,使主体形象强烈、鲜明。

    在构图时,要善于集中精粹,在时间和视域范围中进行切割截取;善于化繁为简,以大虚大实使画面单纯化;善于有条不紊,进行有序的组织,使光影透视、动静、疏密等有条有理,实现集中突出。

     6.3.jpg

    四、指向突出

    构图中线或形向主体物集中,由于这些线和形的指向作用,会使主体形象得到突出。线愈集中,指向愈多、愈强,构图的主体形象会愈突出。例如:线指向一个点可以产生了视觉停顿和集中感,形成线的指向,从而使主体物非常突出。 6.4..jpg

    五、尖端突出

    锋利的刀刃、三角形的顶点等,位于该处的元素都会引人注意面得到突出。所谓“风口浪尖”说的就是这个道理。因为尖端是“运动”的终止点对其诱导,刺激强度大于其他形象元素。

     6.5.jpg

    六、交叉点突出

    人的视点具有跟踪性。光滑的一根绳子如果中间打个结,那么这个结就会成为焦点。一段线条在画面中,我们的视线顺着这条线段来回走,然而当我们看到线与线相交的时候,交叉点就格外引人注目,这是视点跟踪后得到的“结果”。

    6.6..jpg七、动态突出

    动的东西比不动的东西更能刺激人的视觉。利用组成元素之间的关系,突出运动的主体及动态的移动,或强调运动中相对静止的物体,以此形成对比关系。6.7..jpg

    八、加强突出

    物象对视觉刺激强度的大小取决于与其他物象的对比关系,刺激强度大的物象往往会引起我们的注意。因此在色彩、线、形、清晰等方面,加强视觉的刺激强度都会得到突出。

     6.8.jpg

    九、暗示突出

    利用画面的辅助元素或背景,对主体物进行暗示性的处理,使之得到加强和提升。

    6.9.jpg