HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    做设计没灵感?用好点线面就够啦!

    发布时间:2021-08-30     作者:创易牛    阅读:

    海报设计的形式表现多种多样,其中最基础的就是点、线、面,任何设计元素都可以归结为点、线、面,所以点、线、面在平面构成中尤为重要。

    3.0.jpg

    一、点

    点就形态来说就是一个小圆,越小的面就越接近于点,但是点一旦变大就趋近于面的形态。点具有很强的灵活性,可以通过排列组合变成不同的形态,如直线、曲线、三角形、多边。

    点本身就是最简单的视觉语言,所以它被普遍地应用在平面构成中,能够渗透到视觉画面的每个角落,使整个画面达到视觉平衡。

    3.1.jpg

    二、线

    线在自然界中并不存在,线是点运动而产生的,不同的线型会产生不同的感知力:直线给人带来一种平静、坚定的力量感;曲线使画面更加流畅、灵动;折线比曲线更加具有硬度感,又不像直线那么呆板,折线的强烈转折可以增强整个画面的节奏感。

    设计中可以同时呈现出不同的线的形式,通过线的对比使画面更加饱满生动,但是线也有不足之处,线虽然与点相比表现力度增强,但是线本身能占据的空间面积是有限的,不足以使整个平面设计变得更加丰富多彩。

    3.2.jpg

    三、面

    点不断地扩大就变成了面,线不断地运动也会形成面,面是平面设计中不可或缺的重要元素。面也有不同的视觉表达形式,根据视觉感受通常可以分为理性的和感性的两种。

    ①理性的面。通过运动得来的比较规则的形状,例如:正方形、长方形、三角形、梯形等,一般来说最稳定的图形是三角形,它比正方形、长方形等更稳定。正方形、长方形属于同一类形体,是图形中比较规则形体。

    ②感性的面。通过运动得来的不规则形状,它们的发生本身就具有偶然性,是人们在创作过程中无法预料的,具有较强烈的艺术性,故不可预知性也是平面设计的独特魅力。

    3.3.jpg

    四、点、线、面运用原则

    点、线、面是视觉形态中较为主观的视觉形式表达,任何设计都可以通过点、线、面,以理性的组织方式表现出来。点、线、面的组织方式有无数种,这使平面设计更加多姿多彩,具有无限的创造力。

    3.4.jpg

    1、点的运用原则

    点可以存在于画面中的任何一个地方。

    ①点可以出现在画面的右上角,可以在使观者把握整个画面视觉效果的同时凸显画面的细节和内涵,增强观者的视觉享受。

    ②点也可以出现在画面的左上角,给观者提供较为强烈的视觉期待,为设计的主体打下良好的铺垫,达到整个画面的平衡。

    ③点也可以出现在画面的右下角,根据人的观看步骤,右下角的位置是观众对于整个画面感受的收尾处,同样非常重要,点元素设计在这里可以成为整个设计的画龙点睛之笔,会给观者留下深刻的印象。

    ④点还可以出现在画面的左下角,在使观者感受画面美感的同时增强画面的灵活性,使整个画面更加生动,更具感染力。

    ⑤点也可以出现在整个画面的中央位置,这是画面的视觉中心,点安排在这里会显得四周更加开阔,从而突出点在画面中的中心位置,使画面更加简洁明了,有助于观者更加清晰地了解画面所表达的含义。

    3.4-1.jpg

    2、线的运用原则

    就线本身来说,线有虚线和实线之分。虚线大多出现在划分空间轮廓的地方,使整个空间更加有层次感;实线用于图形中可以直接划分出空间,使整个设计更加具有空间感,也可以增强线在平面设计中的存在感。

    线也有长线和短线之分,不同长度的线给人们的感受也大不相同。长线可以使整个设计画面更有实感,效果更加有层次性;短线可以使整个设计画面更加具有发散性、延续性。

    线还有粗线和细线之分,在平面设计中粗线和细线可以综合用于同一个平面设计作品,形成鲜明的对比;两者也可以单独使用,细线的使用更加突出画面的质感和细致,粗线的使用则能够提升整个画面的效果,给观者留下深刻的印象。

    3.4-2.jpg

    3、面的运用原则

    面由于自身形态的特点,在设计中所占的面积比较大,从而带给观众的视觉冲击力就更大,让观者过目难忘。面也有许多排列组合方式,同样有大小、颜色、形状之分。不同的排列组合方式会带来不同的视觉效果,从而带给观众不一样的视觉体验。

    面在设计中有很多形态,有传统的几何形态,也有自由产生的不规则形态,传统的几何形态更有规律可循。面的质感就是传统意义上的肌理,肌理的形成有非常大的偶然性和不确定性,运用到设计中会很有艺术感,能够增强设计效果。

    3.4-3.jpg

      完成
      复制成功
      微信号:13521661002

      请加微信,在线咨询胡总监!

      微信二维码
      我知道了