HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    九宫格用腻了?试试这些构图形式

    发布时间:2021-09-09     作者:创易牛    阅读:

    一、海报设计之倾斜构图

    倾斜型构图主要是将主体要素或多个辅助要素做斜向排列。在实际的设计中,倾斜型构图主要分为两种:一种是画面中所有要素做整体的倾斜排列,另一种则是画面中部分要素做倾斜排列。

    ①整体倾斜。将所有的视觉要素以统一的倾斜角度进行排列,利用整体的倾斜效果,使画面产生一种重心不稳定的视觉效果,打破常规的构图格局,使画面更有活力。

    ②局部倾斜。将部分视觉要素做倾斜式的排列,可以使画面中斜向与非斜向排列的要素形成鲜明的对比效果,并利用编排上的差异感,使画面表现出一种强烈的视觉动感。

    1.1.jpg

    二、海报设计之放射构图

    放射是指某个物体从一点开始向四处扩散的现象,将放射的概念注入到设计中,使画面呈现出类似于环状的放射性效果,从而提高布局的活跃性。

    ①规则型放射。将视觉要素以同一个轴心进行有目的性的旋转排列,通过这种排列方式,使画面最终呈现出类似圆环状的布局效果。

    ②不规则型放射。在该类构图方式中,由于主要的视觉要素沿着不同的轴心进行排列,使画面呈现出凌乱、无序的视觉效果,同时带给观者视觉上的冲击感,并使其对画面本身产生深刻的印象。

    1.2.jpg

    三、海报设计之三角构图

    三角形构图又称金字塔形构图,在众多几何图形中,三角形是唯一在结构与样式上都最具有稳定性的图形。

    ①正三角。最具稳定性的,当我们将画面中的视觉要素排列成该构图样式时,形成的上尖下宽的版式结构就会带给人一种十分稳固、踏实的视觉感受

    ②倒三角。与正三角形构图在排列形式上恰好相反,结构主要呈现为上宽下尖,会使画面呈现出重心不稳的视觉效果,具有很强的指向性。

    1.3.jpg

    四、海报设计之四角构图

    在画面中的四角分别摆放上视觉要素,摆放的对象可以是文字也可以是图形,而其他要素则放置在画面的中央,此时所构成的格局就是四角形构图。该类构图方式排列结构十分严谨,整体的布局也显得格外规范有度。

    四角形构图的表现方式可以是在4个角上分别安排视觉要素,也可以在连接版面4个角的对角线上放置相同类型的视觉元素,将观者的视线集中在画面的4个角或其他部分,以突出画面中的主题信息。

    1.4.jpg

    五、海报设计之曲线构图

    ①规则曲线。所谓规则曲线,是指平面设计中常见的几种几何图形,例如:圆、椭圆等都属于规则的曲线,将画面中的部分视觉要素,包括文字与图形,以规则化的曲线轨迹进行排列,通过环状的布局来增添画面的圆润感,增强画面的亲和力。

    ②不规则曲线。不规则的曲线是指没有任何限制与要求,完全是随机性的排列轨迹,布局上具有强烈的灵活性,同时也具有一定的新奇感,可以唤起观者的兴趣。

    1.5..jpg

    六、海报设计之对角构图

    以某个点或某条线为基准,将视觉要素分别放置在该参照点或线的两端,形成对角对称的排列形式。进行对角对称排列的要素可以是单独的文字、图形或者图文组合。

    将版面中单独的文字或图形进行对角型排列,并从形式上将两者串联在一起,使两部分内容都得到强调。通过该构图方式可以提高文字或图形的表现力,并使设计主题得到有效推广。还可以采用无序的方式来打破对角构图的规整感,打造更加活泼个性的视觉效果。

    1.6..jpg

    七、海报设计之重叠构图

    将画面中的视觉要素以叠加的形式进行排列,以此形成具有空间错落感的版式效果,将文字和图形以叠加的方式组合在一起,可以使画面呈现出强烈的变化感与层次感。

    ①二维重叠。将视觉要素在平面空间上做重叠排列,常见的方式有图形与图形重叠、图形与文字重叠,以及文字与文字的重叠3种。通过将这些要素进行重叠排列,使画面形成整合的布局结构,从而增强了图形与文字或图形与图形之间的关联感

    ②三维重叠。将主体物在立体空间中做重叠排列,使画面表现出强烈的透视性,并在视觉上产生空间的延伸感。

    1.7..jpg

    八、海报设计之聚散构图

    聚与散是两种相对立的概念,将画面中的视觉要素集中在一块区域,即可形成“聚”的视觉效果;而将视觉要素以分散的状态进行排列,就会使画面呈现出“散”的效果。可以通过改变视觉要素的聚散程度来打造出风格迥异的视觉效果。

    所谓聚散构图,是指通过对视觉要素进行有规律的排列组合,使其在布局结构上呈现出疏密有致的视觉状态。以“聚”为侧重表现时,此时就会形成固定的视觉重心;以“散”作为主要表现对象,画面结构就会显得十分松散且没有视觉集中点,可以将观者的视线分散到画面的各个角落,强化画面的综合表现力。

    1.8..jpg

    九、海报设计之自由构图

    在画面中采用无规律的手法将图片、文字或其他与主题有关联的视觉要素进行排列与组合。自由构图追求的是随意性,当画面中的视觉要素过多时,可以选择密集型自由方式,通过平均分配图形与文字要素,打造出饱满的结构,同时也避免了因要素过多而造成布局的零散与紊乱。

    1.9.jpg

    十、海报设计之L形构图

    了突出主题,用类似于L形的线条、区域或色块将需要强调的主体围绕起来,这种构图形式被称为L形构图。L形如同半个围框,可以是正L形,也可以是倒L形,使主体突出、主题明确就可以。

    将画面中的文字或图形以字母L的样式进行排列,以此构成L形的构图效果。将文字段落以字母L的样式进行构图,以此形成文字环绕图片的排列效果;将图片要素以字母L的样式进行排列,从而形成图片环绕文字的格局,可以在排列形式上强调文字信息的重要性。

    1.10..jpg