HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    作品不够优秀?掌握视觉设计三大法则

    发布时间:2021-09-09     作者:创易牛    阅读:

    一、海报设计之平稳方法

    对平衡产生影响效果的因素有很多,归纳其中最重要的两种就是重力和方向。

    2.1.jpg

    1、重力

    ①位置。位置是决定重力产生的决定性因素,它对重力的影响表现是:组成成分远离中心主轴线所产生的结构重力要大于位于中心主轴线所产生的结构重力;组成成分位于左边产生的结构重力大于位于右方产生的结构重力;组成成分位于上方产生的结构重力要大于位于下方产生的结构重力。

    ②大小。重力的产生还取决于设计构图中组成成分的大小,大小对重力产生的影响表现是:成分越大,其重力就越大;反之成分越小,其重力就越小。

    ③形状和方向。形状与方向也对重力的能够影响也是非常大的。形状对重力的影响表现是:比较规则的形状的重力大于不规则的形状;成分向中心聚集程度高的产生重力也较大。

    方向对重力的影响表现是:垂直走向的形式产生的重力会大于倾斜走向的形式。

    2.1-1.jpg

    2、方向

    除了重力之外,方向的存在也同样影响着平衡,而位置的存在,同样会对方向的产生有着至关重要的影响。在一个画面构图成分当中,无论他是可见的物体,还是隐蔽于结构中一个组成成分,它拥有的重力都会吸引它周围的物体或者组成成分,并且对周围物体的方向会产生一定的影响与引导。

    另外还有其他方面的因素,比如:由色彩所产生的重力同样会被位置所产生的重力抵消;由特定形状的轴线的方向产生的重力同样会被一种趋向中心的拉力抵消。

    2.1-2.jpg

    二、海报设计之对比法则

    对比法则在视觉设计的类别是多样化的,了解、掌握并有意识的运用这些存在的对比法则,便可以令我们的设计更具有生动感和视觉力。

    2.2..jpg

    1、大小对比

    大小对比是指画面中元素的大小、长短、多少或者面积的不同,而产生的对比大小对比,会使得画面中的主体显得尤为突出,因此在设计的过程中,可以有意的将主体的内容处理的相对大些,从而营造出主次分明、对比鲜明的视觉效果。

    2.2-1..jpg

    2、形状对比

    世界上万物形态简要归纳起来,基本就是矩形、圆形和三角形,这些最普遍的形态代表着不同的个性:一般矩形代表刚正、保守规矩等;圆代表柔滑、圆润、完满等;三角代表锋芒、尖锐、突然等。

    形状的差异造成了三个基本形态个性的差异,这也是造成形态对比关系的重要因素,因此我们要根据不同性质、不同构图的画面而注意不同形状的适应性。

    2.2-2..jpg

    3、虚实对比

    视觉关系中还存在一种表达轻重缓急的现象,这就是虚实。人们常用松懈、稀散、清淡、模糊表达虚的方面;实的方面表现为坚硬、密实、浓重、清晰等。虚与实具有丰富细腻表现的对比关系,从视觉传达的层面上来讲,虚为退后、实为进取,能够在视觉传达的心理上产生丰富的层次变化和不重复感觉,即能突出中心,又能诱发多种感情。

    2.2-3.jpg

    4、色彩对比

    色彩对比是主要是指形象的色相、明度和纯度之间的差异,色彩对比是相对于色彩协调提出的概念。关于颜色的视觉特性:所有颜色中,红色的视觉力上要比蓝色重;而明亮的颜色要比灰暗的颜色重;令白色与黑色达到重力平衡的方法是让黑色的面积多一些。

    2.2-4..jpg

    三、海报设计之黄金比例法则

    在一个设计面面当中,首先要考虑的就是布局问题,将画面划分成若干的区域部分即是分割,它决定了画面的空间与画面的个性。其中运用最多的就是黄金分割比例,一般情况下黄金分割都是多方面的运用于设计构图中。

    2.3..jpg

    ①井字分割。根据:1.618的简化比例,将具有这一比例的矩形纵横三等分,即形成井字分割,也被称作九宫格布局法,既适用于最佳比例的矩形,也适用于正方形及其他任何比例矩形的画面构图,其交叉的4个点同样具有美感诱发与刺激作用,是最适于画面主体与趣味中心所处的位置。

    在实际的构图中,将主体元素放在接近井字分割线的位置上,视觉感受是最舒适、美观、协调的。

    ②对角部署。黄金分割的井字分割所产生的4个诱发点,其对角具有很好的视觉效果。在调整画面的主次关系、主体与客体的位置时,结合其向画面中心汇聚的方向性,采用这种对角布局能产生相互呼应、匀称协调的多种奇妙效果,这种布局也被称为对角线构图。

    ③构成图形。将主体元素通过黄金分割的美感点与分割线、面进行有机结合,可以构成多种规则的图形。例如:S形曲线、A形(三角形)、C形(半圆形)、L形、O形(圆形)、T形(丁字形)、U形、V形(倒三角形)、Ⅹ形(蝶形)、Y形(叉形)、Z形(之字形)、梯形、菱形等等。

    拉丁文字母、独体字、几何图形原本就有一种象形的抽象美,当其体现于构图中且蕴含黄金分割因素时,在画面上就使布局结构有了形式美的作用。