HOME 首页
SERVICE 服务产品
CASE 服务案例
NEWS 热点资讯
ABOUT 关于我们
CONTACT 联系我们
创意牛
让品牌有温度、有情感
专注品牌设计15年

    画面缺少活力?巧借点、线、面进行设计

    发布时间:2021-09-09     作者:创易牛    阅读:

    一、海报设计之点

    点在几何学上是一种只有位置,没有大小、形状和方向的视觉元素。点作为造型中的最小单位,由于点具有向外扩张和向内聚拢的作用。如果在画面中将点按照一定的方向进行有规律地排列,使得接近的点在视觉上产生线的感觉。

    点在平面作品中的运用极其频繁,利用点在版面空间中的位置和引人注目的特性,可以给画面带来聚散有致的视觉效果。在图形设计中,从整体的结构上去把握点的线化或面化特性,按照一定的比例、秩序、形态和节奏对点进行排列组合,最终利用点构成的形象图形来传递画面直观的主题内容。

    3.1..jpg

    ①密集型点在画面中的分布还存在着另一种情况,那就是当更多的点和更多的色彩凝聚在一起时,会加强画面元素的表现力,增添画面的紧张感。

    ②分散的点还能使版面传递出随意、轻松、活跃的情绪。将点元素以不同大小和位置的变化编排在画面之中,通过灵活、分散的点来构成,并加以色彩的穿插使用,使画面呈现出简洁又活跃的效果。

    3.1-1.jpg

    二、海报设计之线

    我们知道点移动的轨迹就是线,不同的是点强调位置与聚集,而线更加强调方向与外形,线相对于点更能够表现出我们所见到的自然界的特征。在几何学中,线是没有粗细只有长度和方向的,但在图形设计中,线在画面中是有宽窄粗细的,它也是图形设计中不可或缺的视觉元素。

    从造型角度来讲,线与点一样具有各种形态和面积,同时线还被赋予了粗细、宽窄、质感等特性,线在心理上的暗示使线更具感情性格,不同的线能表现不同的特质。

    3.2..jpg

    ①利用直线表现画面的延展性。直线包含水平线、垂直线、斜线、射线和平行线等多种样式,不同的直线在画面中的表现也是不尽相同的。如垂直线给人庄严、挺拔、有力量的印象;水平线给人开阔、安宁、平静的印象;斜线具有动力、速度的特点;射线则给人一种向外扩张的力量感。

    ②利用倾斜线表现画面的视觉张力。如果在画面中选择其中一点作为视觉中心,将斜线围绕该点进行放射性的摆放,此时所形成的画面能够产生一种向外扩张的力量。斜线较之于垂直线或水平线具有更加鲜明的运动感和视觉引导力。

    ③通过曲线增强画面的流动性。曲线是线的另一种表现形式,如果说直线是代表理性、刚直、男性美的个性特征,那么曲线则是代表柔软、优雅、女性美的视觉语言。

    3.2-1..jpg

    三、海报设计之面

    在几何学中,面是指线移动的轨迹,也可以解释为点元素的扩大或聚集,以及线元素的宽度增加或围合。而在设计中的面主要是以形状的差异来体现个性的,并具有量感和体积感,可以说面是各种基本形态中最富于变化的元素。

    面是平面空间里构成的形,具有长度和宽度,但是没有厚度,面在空间中占有的面积最多,因此,在视觉上面比点、线两种元素具有更强的可视性,能引发人们广泛的注意力。

    3.3..jpg

    ①使用规则的面增强画面规整感。当面的形状是一种明确的有机形态时,此时的面称为规则的面。规则的面是人们在现实生活中或是意识概念中都比较熟悉的形状,即这种面能给人一种直观的印象,比如概念形态中的几何面,如正方形、圆形和多边形等,这种类型的面具有简洁、明快、理性的特点。

    另外一类规则的面还包括有机形体的面。有机形体的面是指不能够通过数学方法求得的形态,即自然界中生物体的形象与人工形成的物象,如植物、汽车、花朵和动物等的形象。有机形态是对具体物象的简化概括。

    ②无规则的面使画面更具趣味性。无规律形状的面是相对于规则形体的面而言的,偶然形态是指人们以自然界中各种物象的轮廓作为基础,然后经由腐蚀、喷洒等手段制作形成。

    无规则的面具有很强的随机性与偶然性,不像规则形体面那样有一定的形态原型或是数据规律可以遵循,这种样式的面块是由人们通过丰富的想象力随意创作而成的,常具有奔放的心理暗示。

    3.3-1.jpg